注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

寂静法师:祖宗与疾病的关系  

2018-06-07 13:36:35|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寂静法师:祖宗与疾病的关系

 
转自天祥阿比甲当嘎的博客

寂静法师:祖宗与疾病的关系
仁焕师父曾给我们开示,生命就是一棵树,祖宗是树根,父母是树干,我们是树上的果子,我们是一个整体。

佛法讲整个宇宙是一个整体,我们与一切众生是一个整体。凡是用整体观去看待问题的人,这个人就很有智慧、很有力量,因为他看到了真相。

用整体观去看问题就会知道,我们的健康,我们的事业都受到父母和祖宗的影响。

祖宗虽然看不见,但就好像树根一样,一般我们看不见树根,但是树根却一直在给我们提供营养。树根如果痛苦,这棵树肯定也不会好,果子也不会好。

儒释道思想都讲到祖宗对我们的影响,印度佛教的思想也非常重视我们跟祖宗的关系。我们跟祖宗是一根藤的瓜,如果我们生命中充满问题,就证明老祖宗有问题。

我们痛苦得想自杀,证明我们的老祖宗很痛苦,证明那些在我们身上的冥界众生很痛苦。

所以,我们生命有了麻烦,我们生病了,就要想到这不是我们的麻烦,是因为冥界众生、老祖宗有麻烦,有痛苦,然后影响到了我们。

比如,有人身上长个瘤子,实际上是长瘤子的那个众生很痛苦,因为他的痛苦使得我们身上长瘤子了,那我们一般会怎么做?切除瘤子。但众生的痛苦怎么切除?佛法很高明,不切除、不驱赶、不毁灭、不杀死,就用超度。

超度就是让老祖宗离苦得乐,祖宗离苦得乐了,我们就离苦得乐了。

我们清明节祭祀老祖宗,培培土、插点香、烧点蜡、烧点纸是可以的,但仅仅这样是不够的,我们还是要超度。

么超度?我们可以念经、念咒,或者去寺庙打佛七,这个力量是最大的。

有人问我,祭祀烧纸到底能不能烧?当然可以。这也不是我说的,是民国时期一位叫金山活佛说的。

他是真正的活佛,他在缅甸大金塔的时候,别人给他送的饭,他拿来喂狗,他自己就吃大金塔上的锈,他就靠这个生活,他是一个真正了不起的人。

金山活佛告诉我们在烧纸的时候,要一张一张的撕开,不要一叠一叠的,每撕一张,你要念一句佛号,南无地藏王菩萨或者念南无阿弥陀佛。

根据佛法的说法,这个纸钱是鬼道的众生才可以用,如果你的祖宗已经往生西方,用不到纸钱,那祖宗也可以分配给那些苦难的鬼,或者你烧给地藏王菩萨,求地藏王菩萨去安排就对了。

其实,祭祀烧纸供果到底有没有用?你明白心生则种种法生,就知道是否有用了。有用的是你那颗心,不是那个果子,也不是那个纸钱。

我们用心越多,效果越好,心生,法就生,心没有生,法就不生,供再多也是白搭,烧再多也是白搭,最后走了一个形式。没有心,效果就会打折。

所以,我们要用一颗虔诚的心,感恩祖宗的心。我们能够碰到佛法,是因为父辈积阴德了。这幸运,100%跟祖宗有关系。

有时,我们身体的疾病或心中的烦恼,就是祖宗造成的,那是因为他爱我们。

祖宗爱我们,还要让我们生病?举个例子就明白了:房子快跨了,很危险,可是你在里面睡觉,我大声吼“快起来”,你没听见,我就使劲去拉你,拉又拉不动,我就使劲打你,结果使劲打都不行。

然后我看到身上有根针,就用针扎你,扎醒你之后,我才好离开这个房间。我们就是因为听不到上天的呼唤,听不到祖宗给我们交流他们的愿望,所以才让我们以生病的方式碰到佛法,好让他们得度,好让我们也得度。

所以,我说“苦难是上天另一种形式的爱,它提醒我们从错误中回来”,我们身上有灾难、有疾病,那就是一种提醒,提醒我们该回头了,该换一个方法生活了,该去大佛寺打佛七或者参加养生营。

很多人都不懂,虽然他们吃得好,穿得好,有钱用,但是生命永远不会升华到一个境界,他们的生命永远不会那么广阔和美丽。

你们一定要感恩灾难,感恩疾病,因为它们把你们带到这里,让你们的生命不断升华。

仁焕师父给我们开示,老祖宗如果在地狱,我们就是地狱的子孙,地狱的子孙肯定苦难。那我们现在离苦得乐了,也就知道老祖宗离苦得乐了,否则我们怎么能好呢?

我们是一个整体,这就是老祖宗会引起我们的健康问题的道理。你看我们很多人都把父母祖宗忘记了,祖宗在受苦,祖宗在地狱,祖宗在恶鬼道,那我们好不了啊。

有些人梦到祖宗在受苦,或者在一个不好的环境里,这是祖宗托梦来提醒我们要超度他。

我有个弟子,武汉人,他肝硬化很多年了,参加了三个佛七直接就好了,欢喜得不得了。有一天他在寺里念佛,念到往生咒时,他亲眼看到他妈妈出现了,叫着他的小名,跟他说“我走了”。

他的祖宗被超度了,去了极乐世界,那他就是极乐世界的子孙,当然就会越来越好。所以,无论我们再忙也不要忘记祖宗,无论我们再穷也不要忘记供养父母、供养祖宗。

为什么我们在冥想的时候要把祖宗观想出来?因为这就是在超度祖宗。我们把自己累生累世的冤亲债主,冥阳两界,堕胎的、杀生的都超度了,让它们离苦得乐,我们的病自然就好了。

身上的苦难的众生离开了,我们就没有苦难了,疾病就不生了。如果我们身上还有疾病,表明我们身上还有苦难众生没有离苦得乐,还有我们的老祖宗没有离苦得乐。

要学会皈命的这个方法,就是念“我等冥阳两界,乘佛本愿,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交”,然后慢慢念南无阿弥陀佛。

我现在去哪、住哪,都会为当地的冥阳两界皈命,行一个善,也积点德。

我想,我们之所以能产生这么多奇迹,除了诸佛菩萨的加持让我们祖宗离苦得乐,肯定还有很多我们过去帮助过的冥阳众生也来帮忙了。

尔时四天王白佛言:“世尊,若有能持此经典者我当拥护,令其志愿皆得满足。所以者何?能持此经是法器故。”
诸仁者,我此所说甚深方广希有法门,非诸众生有少善根而能听受。能听受者即为承事供养于我,亦为荷担无上菩提。是人当得辩才无碍。决定生于清净佛土。是人临终定得亲见阿弥陀佛菩萨大众而现在前。
——大乘离文字普光明藏经
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018