注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

念佛没有力量?宗宙法师教你两个妙招!  

2018-06-06 13:57:41|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
念佛没有力量?宗宙法师教你两个妙招!
转自学佛社区网
 
  念死无常和念佛功德,是增强念佛力量的关键
 
  这是讲到“信”,信娑婆世界的苦,还有极乐世界的乐,还有阿弥陀佛的功德。在这前面还有什么准备工作呢?刚才我上来的时候,看到这里有一个公墓,这对于世间人来讲是很忌讳的,坐在这旁边很恐怖、毛骨悚然——“会不会有鬼?”对念佛的人来讲,是一个非常好的策励。印光大师说了,念佛人,要把这个“死”挂在额头上,就是天天要想到“死”。你看到别人的死,你不要想“那是他的事情,跟我没关系”。
 
  死,每个人都要面临的,这个“死”不是看着外边,应该往里边看。我们可以想想看,在座有小孩子,也有年纪大的,小孩子慢慢变大了,变老了,老了以后必然面对死亡。死了以后去哪里呢?这就不一样了,修行好的,去极乐世界了;造恶业的,就下地狱了。所以,如果我们不思考这个“死”的问题,那根本就不会考虑后世、下辈子去哪里,“还早着,我们先享受了再说。”
 
  我们想到死——可能我今天或者明天或者明年就没命了,那剩下的时间我干什么?赶快念佛啊!所以这个“死”对于每个念佛人来说是必须要念的。不但是要念,是天天要念;天天念,一天念一次还不够,一天至少要六次。这样你念佛的力量才强大。
 
  否则,很多人——我看见在其他地方有念佛的,他才坐了半个多小时,念着念着头就挂下去了。问他念佛一天念多少,“我念好几万呢!”“你念的时候高兴不高兴啊?”“三宝加持不可思议啊!”问他什么不可思议,“我这个心醒过来的时候很高兴啊!”这简直就是没有用功在道上面。这是什么原因造成的呢?昏沉,就是对三宝的功德没有看到,对阿弥陀佛的信心没有真正生起。如果生起来了,那心里全是欢喜,他不会睡着的。
 
  还有的人坐在那里念佛,这个念珠拨、拨、拨,觉得老拨不完。这是怎么回事?因为他拨呀、念呀的时候,心就跑掉了,这样念了一个小时,这一串还没念完。这就是妄想。妄想是怎么造成的呢?——没有念死。念了死他就不去想这些闲事了。
 
  所以我们年纪大的也好,年纪轻的也好,不要说“没有精力去学那么多佛经,我就赶快念吧”,你如果好好地学一点、了解一点,把念死知道了,阿弥陀佛的功德知道了,在你真正念佛的时候,这力量可大了,要提起来你就提得起来,要放下你就放得下。否则,我们经常叫他念佛要提起来,他这个心不够;叫他放下,又放不开。搞得不上也不下,功夫上不去,一心也做不到,这是我们修行的毛病。找到毛病后,你要知道毛病是怎么产生的,然后找到医治它的办法。
 
  所以说,一句“阿弥陀佛”你要念好,怎么样去把这些配合的工作做好,这是很关键的。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018