注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

苦乐相似,心境不同  

2018-03-28 20:22:52|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苦乐相似,心境不同  
转自达真堪布的博客
凡夫会被世间八法染污,因为他们总是想追求快乐、逃避痛苦,患得患失。去追求快乐,得不到快乐时,就会痛苦;想逃避痛苦,却逃避不了,反而更痛苦;追求赞叹,不愿接受诽谤,于是就患得患失——这就是受世间八法的影响了。因为没有放下,没有看破,所以不得自在,不得快乐。
 
什么叫看破?明白称讥、毁誉、苦乐、利衰等世间八法都是空性的、无常的,都是在时时变化,在刹那刹那中生灭,没有恒常的,没有不变的。
 
我们不是要逃避,而是要勇敢地面对。一切都是无常的,都在刹那中生灭,随时在迁变。诸法的实相就是如此。心里明白,有所准备,这样自然就没有恐惧了,自然就勇敢了。痛苦来了,你也不会太在意,不会随之痛苦,因为它也会变;快乐来了,你也同样不会得意忘形,因为它也会变。有快乐就有痛苦,有痛苦就有快乐,这就是诸法的实相。快乐来了,就迎接痛苦;痛苦来了,就迎接快乐——你要有这个准备。
 
“若是这样,仍然是苦乐交织,与此前有什么区别?”不一样。你知道一切都在变。虽然境在变,但是心不变;虽然境在动,但是心不动。心不变了,不动了,这叫解脱。这样才有恒常的快乐,之前是不会有的。
 
只要是变化的,就是痛苦的。因为佛讲过三大根本苦:变苦、行苦、苦苦。为什么说六道轮回只有痛苦,没有安乐呢?因为都是变化的。你心态不变,心不动,这叫解脱。这时,才会享受到真正的快乐。
 ——摘自《普贤行愿品》讲记十二
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018