注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

没有自私和欲望的生命更加灿烂  

2018-03-28 20:17:37|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有自私和欲望的生命更加灿烂  
转自达真堪布的博客
我们学佛这么久为什么还没有改变?烦恼依旧,习气依旧,就是因为相续中没有对治力。虽然我们曾经立下了很多誓言,但我们同样经常破坏誓言。已经破坏的誓言或者戒体,是没有力量,没有对治力的。没有对治力,怎么能断除烦恼习气呢?
 
我们皈依三宝,受五戒,是一种选择。选择了解脱,相当于选择了彼岸。佛法里经常讲此岸与彼岸,彼岸是解脱。选择了彼岸,就要放下此岸。此岸指世间的琐事,暂时的利益。我们皈依且受戒了,但是我们并没有放下世间的琐事和暂时的利益。我们学佛修行,都是茶余饭后,没有事了学一学,修一修,遇到问题或挫折了,临时抱佛脚,供一供,拜一拜,对于一个真正的学佛人来说,都是不如法的。
 
皈依受戒了,选择了彼岸,就必须要放下此岸,不能再贪图世间的名闻利养,也不能为了这些世间琐事,放弃精进学佛。学佛是头等大事,其他的事情都是次要的,一定要把学佛放在最重要的位置上,没有任何事比学佛更重要,比佛法更珍贵。
 
但是很多人恰恰相反,认为学佛是次要的,佛法是茶余饭后的消遣,认为工作,生活是最重要的,家庭、生命是最珍贵的。学佛人不是不生活工作,也不是不照顾家人,更不是不珍惜生命,但是我们心里的理念和决定是错误的。
 
我们选择了解脱道,解脱道之门即是出离心,出离心是断除对世间的贪恋,日日夜夜求解脱。放下不是放弃,若是心里放下了,可以生活、工作,照顾家人,爱惜生命,都可以做到。要点在于,心里要放下。放下就要看破,要明白诸法的真相和真理,从而产生智慧并圆满智慧,这样心态自然就放下了,对世间也不会再有贪恋,不会再有自私、欲望等诸多烦恼。
 
有些人不太明白,如果没有欲望,不自私,该如何生活及生存呢?我们可以没有自私和欲望,但是要有愿望,要有利益众生的理想,这样生命会更充实,未来也会有无尽的善果。  
 
——摘自《修心七要》讲记二十三
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018