注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

你知道至心念佛的功德利益有多不可思议吗?  

2017-10-05 18:29:31|  分类: 智慧教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人间天:你知道至心念佛的功德利益有多不可思议吗?

 转自学佛网

   《佛说阿弥陀经》中提到极乐的众鸟,他们宣扬法音,众生听闻到都会升起念佛、念法、念僧的心;另外,宝树、宝罗网都会随风而发种种美妙声音,大家听到依然会升起念佛、念法、念僧的心,在这么短的一部经里,已经很紧密地描述了两次念佛、念法、念僧之心。为什么会这样?释迦佛又一次直白地告诉我们,极乐世界的众生是什么样的?他们处的环境,听到的种种音声都会升起念三宝的心,这太奇妙了,那么我们是否听到任何声音都能升起念三宝的心呢?

  极乐之所以成为极乐,娑婆之所以成为娑婆,并非在世界上有多大的不同,并非在这些基础元素上有多少的差别,形成本质不同的还是这个心。于是能恒常地念三宝这是极乐世界;能恒常地反省自己的不足,去学习他人的优点,这是华藏世界;能于种种色受想行识不动不摇、不主动不被动、不异动不妄动,这是在妙喜世界。能在种种相中,化为种种香,以一香代表诸法合一,以一法代表一真如性,这是南方众香世界;在种种相中,随着奔劳流转,跟随起伏跌宕,眼睛盯盯看着他人,不去看优点,专门挑毛病,嘴里不容人,眼里不容沙子,这是娑婆世界。

   1.深入经藏,智慧如海

   我们以相念佛多是念僧,是念有一个比丘僧的样子的佛,如何念法?佛身是诸法之身,一切经教宝藏都是佛陀的法身舍利,所以但凡我们能念得一句一偈,这一句一偈虽然文字可以很简单,但是都是来自佛陀智慧大海,所以一句一偈就相当于是佛陀的法身的一个缩影,虽然说是缩影但是若展开什么都不缺,依然圆满无漏。

   之前和大家分享了《佛教体系框架》的部分,并推荐给各位同修九个字,以这九个字去横进经文,就会发现任何一句经文都埋藏无量无边的宝藏,都是无上圆满,拥有无尽法门的,若我们不会用这个方法,那就太可惜了,不管我是如何用这九个字的,各位用的时候就算生拉硬拽的把九个字找到就对了。

   戒定慧是落实的手段方法,信愿行是根本套路,闻思修是契入方法,若再高可用套进体相用,这样的话就算是完整了。只是对大众来说,确实很难理解体相用,我们也不多提这个部分。最容易入手的就是闻思修,你听到了就要思维一下,我是否如此这样,我是否也符合佛陀的要求,我是否还有差距?有了差距,就有了修的地方,有了距离才能有修的空间。有了修的目的,再深入就是要找到具体如何落实,就一定会在戒定慧里找到答案。在整个过程中埋藏最浅,义理最深的就是信愿行了,我在很久的时候看《无量寿》就是看得到这三个字,于是整部经文翻过来倒过去,全部都是信愿行,再换另一部经依然是满满都是信愿行,没有一个经文不是建立在信愿行上,没有一个法门、一个手段,不是建立在信愿行上。

   我们如此去读经文,就一定会找得到与我相同的感觉,当然和我相同不重要,重要的是能略微地看明白,佛陀在经文里说这句话是什么意思,说那句话是什么意思。在表面的文字下,隐藏着巨大的汹涌波浪,这个时候经文平平的一句话,而内在却如此激烈高亢,这就像于无声处听惊雷一般,经文不是叨咕叨咕用嘴扫射一遍就完毕,读是需要用心地、仔细地、反复地、深入地品其中的味道。

   2.至心念佛功德利益不可思议

   有人说:我不读经,我就是念佛。这也很好,从古到今确实有不少成功案例,他们不读经文、不听开示、不看讲解、就是一门深入。想一门深入,这得是悟后起修,要求略高。悟得是整个修行的系统步骤,你都明白了,然后再去落实到修行上,真实地践行出来。在这点上任何法门、任何教下、任何宗门都没有任何区别,只是悟的高低不同。对净土而言,你只需要弄明白,你为什么念佛,念佛有什么作用?就完毕了,于是最简单的就是你念佛能超生死、能出轮回、能成就圣道、能往生极乐,于是我念佛是为了离苦得乐,就从往生极乐这里找到契合我的点。告诉我一套方案:1、你要离苦得乐,那么你要念佛;2、你念佛就能往生极乐世界。这两个组合在一起就是一个完整的系统。

   如果你想成就菩提,有一个广大的心量,于是:1、你要成就圣道、究竟涅槃;2、那么你要念佛,念佛可以成就圣道,可以三根普被,可以究竟涅槃。这样的话又是一个完整系统。于是对于我们来说只需要找到自己的愿心目标,再在净土法门中找到契合我们利益的点就可以了,这个系统就是完整的。如果我想帮助亲人眷属,那么:1、我要帮助他人;2、那就要念佛,因为念佛能诸愿圆满,念佛能加被亲人眷属。于是这又是一套系统,可是如此就会对净土法门的理解趋于片面了。

   佛法提供给我们无量无边的可拓展性,这是佛陀慈悲,也是佛陀智慧无量,方便无量,但是这就让很多人对净土法门的理解趋于片面,若是这些人听到了一个方案系统,能傻呵呵地钻进去,他也可以很容易成就;但是现在人的耐性不那么好,而且很多人法缘很广,认识好多的高僧大德,认识好多修行很好的师父同修,他们两句话略微不同,我们这条路就很难坚持下去。

   本来一百步就能走到,已经很顺畅地走到八十步了,剩下那二十步就命运多磨了,剩下这二十步的考验就更大了,这还算好的;有很大一部分人,一百步的路程没走出五步就已经下线了,这是比重相当大的一群人,不是佛法不能滋润他,也不是对他要求多高,只是要他跟随坚持,可就是这样标准也很难达成,这就是现在学佛人最大最大的业力障碍了。

   好不容易想持戒了,便会遇到考试,有人就过来说:你可不能学跑偏了、你可不能学傻了、你可不能学得那么死板固执。对啊,这些话都对,但是和持戒有什么关系呢?傻不傻、偏不偏在于持戒吗?还是在我们的心地上傻了、偏了、固执了,所以拐带的戒条都成了锁链,持戒就成了牢笼。

   我们在娑婆遇到这样的人是很正常的,遇不到就不正常了,古话说“空穴来风”,有了这样一堆言论,自然是有一个源头,有人说我们不好,就算很自信自己没有问题,但是也得略微地思维一下,是否真得是哪里不够好?

   3.心是什么样,世界就是什么样

   在人世间行走,想做得圆满确实很不容易,不动心会被说成冷酷;动心,又被说没有定力,于是动不动心都是错,这就是娑婆。极乐就没这样的烦恼,大家都是同心同德,相当于极乐众生一条心,上至佛,下至罗汉,都是一条心,想的、念的、做的都是一样的,这太不可思议了。《周易》说:二人同心,其利断金。如果一个世界的众生都是一条心,哪会是什么样的境界?如果一个世界全都是圣人,而且都是一条心,这又是什么境界?就算自己水平不够,但是和佛一条心,整个一个这样的世界,这又是什么样的境界?所以极乐世界成就如此功德庄严!

   所以若我们往生极乐世界,虽然个人水平很低,但是和佛一条心,和诸大菩萨一条心,和无量清净海众圣人一条心,在这样的环境里学习修行,哪里有不飞速的?如何实现的一条心?就是这个“皆悉念佛念法念僧”,这为后续提供了极大的技术支持。

   在《无量寿-四十八愿》里提到:往生极乐世界的众生,都可以一生补处,就是都可以做到,在极乐出去后其他世界示现做佛了,但是只一类没有达到一生补处就到其他世界了,这一类人是什么情况?他们是披宏誓铠,入他方世界,救度教化众生去了。也就是说从极乐世界出来的人就两类,一类是示现成佛,一类是入他方世界,实现自己的夙愿去了。成佛的自然不用我们担心牵挂了,那些没有达到一生补处就下到其他世界的众生,如何能保障不退转呢?就是这一句阿弥陀佛了,你能念这一句阿弥陀佛圣号,应该是整个极乐世界的无量无边清净海众圣人和我们同念这一声佛号,各位思维,这是一个什么样的力量?

   于是你能念这一声阿弥陀佛圣号,就应该是十劫以来,从极乐世界输出无量无边的佛陀和我们同念这一声阿弥陀佛圣号;就相当于是我们念这一句,彼无量无边从极乐出来的佛陀,和他们的佛国土里的一切众生,都在同念这一声阿弥陀佛圣号;就相当于从极乐世界输出的各位没到一生补处的菩萨们,同念这一声圣号。如此理解,如此一句圣号,怎么可能退转?于是这一句圣号,虚空法界皆在回应我,我念一声,他们一声,于是我这一声和他们的一声和二为一,我就是世界、我就是虚空、我就是无始的过去、无尽的未来、我就是无生无死的涅槃寂静。这殊胜不可思议的境界从哪里来?就是这一句阿弥陀佛圣号,就是这一句:皆悉念佛念法念僧!于是他们在念这些,我们是否也应该念这些呢?此起彼应,此念彼感,那些从极乐输出到其他世界的菩萨们,如此念一声阿弥陀佛圣号,彼极乐世界无量无边佛菩萨,皆悉为此人的坚强后盾。

   这才是《佛说阿弥陀经》后面提到什么叫做无量诸佛所护念经?我们念一声佛,为什么会得到无量诸佛守护?这就是答案。所以各位同修,念佛不要有口无心,你思维一下,你一声佛号,应该是怎么样的回响和震动呢?应该是怎么样的守护和加持呢?

   摘自人间天新浪博客

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017