注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

恒时观察内心  

2017-10-29 20:15:14|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恒时观察内心

转自:达真堪布的博客

晚上就寝时,不要躺下就睡,应当先观察自己在一天中,有没有做过违背菩提心的事情,如果有就要忏悔。忏悔最重要的是下决心:“虽然今天我多次违背了菩提心的学处,做了诸多恶业,但是从明天开始,发誓再也不违背誓言。 

这一天当中,如果做了一些有意义的利他之事,就做个总的回向。所谓回向,其实就是分享。做了功德和善事,把这些都分享给一切众生。愿我所做功德和善根的力量,能令所有的众生都能离苦得乐。这是每天早晚应该做的发心和回向。 

我们做每件事情之前都可以先发愿,发菩提心,包括吃饭、洗澡等。事情做完之后,也要做个总结,观察自己在做这件事情的过程中,有没有违背自己菩提心,有没有愧对有缘众生。如果有就要忏悔,如果没有可以功德回向。 

尤其是闻法、修法时,更要观察自己的内心处于何种状态:是善、是恶,还是不善不恶。但事实上,我们闻法、修法的整个过程中,根本没有表里如一。现在仪轨念得很熟悉、很流利了,但是其中的含义根本不了知。 

从未观察内心,更没有觉察内心,这是我们现在存在的最大问题,我们学佛修行这么多年,为什么没有收获?心态和相续为什么没有改变呢?即使天天做课、天天闻法,却不观察内心,就不会得到佛法的功德,也不可能有变化。修行要表里如一,不要在表面上煞有其事,内心却顽固不化,这样很难成功。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018