注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

高级的修养,是尊重别人和你不一样  

2017-09-30 14:01:08|  分类: 年轻人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
警语 | 高级的修养,是尊重别人和你不一样
转自弘化社
高级的修养,是尊重别人和你不一样 - 纯净心 - 纯净心
 
来源《中华遗产》2017年第8期 摄影/郑建伟
去美术馆看画展,遇到阿西与她的新男友。阿西换种心情就换个男友,但这届男朋友我感觉不错。名字也好听,叫简白。是一所艺术院校的老师,说话温文尔雅。因为印象好,看完画展,大家一起吃饭。
  吃饭的时候,得知跟我一起去的女友自己开摄影工作室,简白谈起日本艺术家蜷川实花。 对于蜷川老师的作品,我不反感,但我朋友不喜欢。所以当简白滔滔不绝的时候,她一直默默吃菜。
  简白忍不住问:“你搞摄影的,不研究蜷川实花?”我朋友只好实言相告:我不喜欢她的风格。
  饭局的后半场,成了简白向蜷川实花老师致敬的专场演讲。他使出体内洪荒之力,甩出各种专业术语,试图说服我朋友,蜷川实花很伟大,你应该喜欢她必须喜欢她。我朋友一向温和,最后也被逼急了,说:“不喜欢她的作品是我的自由啊。”
  “那日本摄影师,你喜欢谁?”
  “森山大道跟荒木经惟。”
  “有没有搞错!你心里肯定住着个男人!”
  幸好饭吃完了。我拉着朋友去停车场。问她对简白的印象如何,她说:“挺有才华的,可惜没修养。”
  修养是一个复杂的问题,它的基础部分与教养重叠。比如不随地扔垃圾、不在公共场合大声说话、擅于倾听、有契约精神等等。但修养与教养最大的区别是,教养是习惯,是原生家庭与学校教育教化的结果。而修养是智慧,是不断战胜自己的占有欲与好胜心,慢慢稳妥慢慢宽容,把石头一样的自己,打磨成温润的璞玉。
  真正有修养的人,从不对他人的生活指手划脚。他们获得尊重的方法不是去驳倒谁、战胜谁,而是用尊重换取尊重,以自由交换自由。
  我认识一对夫妻,丈夫很喜欢吃榴莲,太太觉得特别臭。但太太逛水果店的时候,会主动买榴莲回来。丈夫更绝,搬把椅子,去小区的草地上,边晒太阳边大快朵颐,吃完用湿纸巾擦干净手、嘴,嚼两粒口香糖再回家。
  一对有修养的人在一起可真好。不管爱情有没有变成亲情,至少我不必变成你。
  那些表面对你很好,却永远都在干涉你、管教你,希望你成为他的影子的恋人,再深的爱也补不上修养的浅。
  修养也体现在对于少数分子的宽容与接纳上。
  我被朋友拉去参加过一个灵修班,老师以前是文艺女青年,后来出了自传、当了作家,开始研究心理学与灵修。大部分学员都是她的粉丝,她说什么都点头,偶尔有一两个人站起来提问,总是问题还没说完,就被老师温柔地打断。
  整个交流过程中,我始终有种被质疑被绑架的感觉,特别不舒服。后来我看她的书,里面有一段写到:每当我看到一对男女,推着孩子,其乐融融的样子,都觉得他们好可怜,他们的世界如此狭小……
  原来,学习心理学,并没有让她变得宽容、智慧、有修养,反倒变得狭隘、自负、无礼,脸上永远写着“我最正确”。
  有修养的人,很少认为自己正确、高级,他们尊重每个人的努力与选择。
  有修养的人,既不乐观也不悲观,而是客观。他们不相信世界上有绝对三观相合、趣味相投的人,就像不相信有完全相同的两片树叶。他们以极大的善意对待身边的朋友、亲人。因为你是人,我就善待你,而不因为你是跟我一样的人,我才善待你。
  有修养的人最聪明。他们明白自己就是他人的镜子,你以什么态度对待别人,别人就会用什么样的态度还击你。
  你柔软了,世界才能温柔待你。毕竟活着不是为了考试,不必拼正确、拼输赢,而是看谁活得更舒服、更自在。
  修养就是一种自在。给他人自在,给自己方便。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017