注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

修行不要太执着、太勉强  

2017-09-23 06:08:08|  分类: 智慧教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修行不要太执着、太勉强

转自:学佛社区网 

修行不要太执着、太勉强

 

  现在很多人修法,前面没有发心,中间没有证悟空性的智慧摄持,后行没有回向,做这样的功德、善根没有太大的意义。我们反思一下自己:念阿弥陀佛或修禅定的时候,在你的相续中有没有发菩提心?有没有出离心?如果没有,你修行就不如法,肯定达不到效果。要怨就怨自己,要恨就恨自己,别怨天怨地的,这都是造业。业力不可思议,善恶不会浪费,将来要感受果报的。

 

  想学、想修,一定要如理如法地学修;否则,不但没有功德,反而还有罪过,表面上修行,实际上造业。嘴上念佛,心里念魔。念魔就是着魔,实际上就是走火入魔了。一定要把握自己!

 

  在学佛修行的过程中,任何时候都不能太执着、太勉强。否则容易修偏,毁坏自己,成为疯子、精神病,连人都做不好。要做一个真正的人也难。

 

  任何时候都要保持适度,保持自然,不能太执着,不能太勉强,也不能太放逸,这个非常重要。现在很多人,特别执着法,执着佛,特别勉强自己,这也是自己的问题。

 

  学佛修行不是一天、两天的事,不是几个月、几年的事。解脱成佛没有那么快,要慢慢来。有的人特别想成佛,想开悟、证悟,着急的不得了。这不是着急的事,该解脱的时候自然会解脱,该成就的时候自然会成就,该开悟的时候自然会开悟。机缘不成熟,想开悟也开不了,想成佛也成不了。地藏王菩萨愿力深广:地狱不空,誓不成佛。但是他的机缘具足了,不想成佛也会成佛的。我们现在要做的,就是消业积福,如理如法地学修、坚持,慢慢地一切都会好的,

 

  有的人特别执着,整天像比赛似的,老想赶在前面,超越别人。人和人不一样,有的人走得快,有的人走得慢。你肯定比有的人走得快,也肯定比有的人走得慢,这是很正常的。你要永远赶在前面,永远要超越所有的人是不可能的。人外有人,天外有天,不要太执着、太勉强,任何时候都保持稳定,否则也是一种障碍。有的人强制性地断自己的烦恼与习气,这样有危险。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017