注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

达真堪布:如果你真正明白、深信了这个道理,就不会再嗔恨了  

2017-09-23 13:47:58|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
达真堪布:如果你真正明白、深信了这个道理,就不会再嗔恨了
转自学佛网
我们之所以受到伤害、遭受痛苦,其实都是因为自己往昔造业的缘故。自己往昔也曾这样伤害过这些众生,也曾经这样让众生痛苦,因此今生今世才会感受这些果报,这都是自己的因果。如是因,如是果,自造自受。你今生为什么会遭遇这些违缘、受到这些伤害呢?说明你往昔也造了这样的业,伤害过对方。

  其实,这都是自己的事,都是自己的问题。如果你没有造恶业,没有跟这些众生结恶缘,就不可能遭受这样的果报,这些众生也不可能来伤害你。在遭遇违缘、感受痛苦时,我们总想逃避,其实这是逃避不了的。若是因缘到了,谁都很难逃脱;有些可能因缘还没到,但也只是暂时逃脱而已。大家应该明白这个道理。

  我们现在在讲安忍。若是你真正明白因果、深信因果,内心就不会因此而动摇,也不会生起这些烦恼。自己往昔种下了恶因、结下了恶缘,现在因缘成熟了,就会有这样的结果。既然都是自己造的业,你没有理由再去埋怨或嗔恨这些众生。若是要怨,就怨自己;若是要恨,就恨自己吧。

  此外,这也是了缘了债的机会。这个时候,如果你真能心平气和地面对,甚至知道应该忏悔自己曾经造的业,你就不会怨恨这些所谓的怨敌等众生。若是这样,你就不会再继续造业,也不会再继续跟这些众生结恶缘了。否则,如果你嗔恨,甚至去伤害他们,就又种下了恶因、结下了恶缘,又造恶业了,将来还要遭受果报……所谓的轮回,就是这样造成的。

  我们都想摆脱轮回。只有了缘了债,才能了脱生死。在对境中,你能不嗔恨,不再造业,内心对往昔所造的业有追悔之心,也有不再犯的决心,保持心的平静,这就是了缘了债。这个缘到此就可以了了,这个债从此就可以清了,再也不用遭受磨难和痛苦,这也是了脱生死。

  大家应该仔细思维,这都是自己造的业,所以今生才有这样的果报,难道这不是真理、真相吗?如果你真正明白、深信了这个道理,就不会再嗔恨了,也不会再造恶业了。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018