注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

华西医大教授讲述的手术时病人灵魂离体事件  

2017-08-30 13:38:25|  分类: 年轻人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华西医大教授讲述的手术时病人灵魂离体事件
本文节选自《健康新视角》(彭子京、豁剑秋著。人民卫生出版社出版)。
 
    护士用推床把俊荷从病房推向另一幢楼的脑血管造影室时,她一点也不紧张。她自己就曾在外科工作多年,了解经颈动脉插管作脑动脉造影的每一个步骤,何况做手术的医生都是她认识的水平很高的专家。消毒、铺巾、局麻,直到穿刺前医生把她已经歪向左侧的头再往左侧推压时,她才感到极不舒服。当粗大的针头刺入皮肤的瞬间,她的心“紧”了一下,她知道,医生马上就要把粗大的造影导管沿颈动脉插入颈总动脉……。
 
    突然,她脑子里充满异乎寻常的嘈杂音响,这声音仿佛来自天边,又像发自大地深处。随后一切都安静下来,出奇的安静!她感到自己飘了起来,从那些她认识的医生肩头上方,飘到天花板上。她看见自己的身子一动不动躺在手术台上,医生、护士已忙成一团。“快!快!心跳呼吸都停了!”有人惊呼!有位护士开始给她口对口人工呼吸,一位医生开始作心外按摩。护士长则在给静脉滴瓶加药……。她听见医生们在对话——“真他妈活见鬼,愈是熟人愈要出事!”“我做了上千例插管,从没有遇上这么倒霉的事!” “注意心脏挤压的节奏!”——她对这样的抢救场面太熟悉了。她看着医生们在抢救自己,似乎在看剧本已熟记在心的一场大戏……。

    颈动脉插管可能因刺激动脉脉窦引起反射性心跳骤停,临床上发生机率极低,但遇上了就有死亡危险。即使经抢救心跳呼吸恢复,大脑缺氧时间超过5分钟以上,也可能永远醒不了,成为植物人。经专家们奋力抢救,俊荷心跳呼吸恢复了。参加抢救的医生护士虽然松了口气,但个个人表情凝重。因为他们知道病人颅内本来就有巨大肿瘤压迫,现在加上心跳呼吸停止几分钟,犹如雪上加霜,后果不堪设想。当俊荷慢慢睁开双眼,左盼右顾之时,护士长兴奋地冲着她吼了起来:“你把我们吓死了!……大家抢救你时好紧张啊!你死里逃生,知道吗?”俊荷微微笑了:“谢谢,我知道……”。
 
    护士长还在絮絮叨叨说着什么,完全没有理会俊荷说的“我知道”三个字非同寻常的含义。俊荷太疲倦了,不想再说什么。Out of the bodyexperience(脱体经验)——她在想,过去只是在文献上看到过,这次亲身体验了。当心跳呼吸停止,即临床死亡后,在一段时间里,“死人”可以听见外界的声音,这事医学教授们从来没有告诉过我们啊!莫非真有Life after Life(生命之外的生命)?难怪千百年来无论中外都流传着灵魂升天的故事……。      
——本文选自《健康新视角》彭子京、豁剑秋著(人民卫生出版社出版)

【作者简介】彭子京 教授: 四川医学院医疗系1961年毕业生。曾任华西医大医学视听教育中心主任,首任华西教育电视台台长。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017