注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

极乐世界就在当下  

2017-07-17 13:01:53|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
极乐世界就在当下  
转自达真堪布的博客
《般若经》中讲:“诸法等性,故智慧波罗蜜多亦等性。”意思是一切法都是平等的。“智慧波罗蜜多”就是诸法的本性,诸法的本性是平等。
 
分别是众生,平等是佛。涅槃与不涅槃是平等的,即我们经常讲的“涅槃即是轮回,轮回即是涅槃”、“此岸即是彼岸,彼岸即是此岸”。如果你彻底明白了,就是平等性智,这是佛的智慧。
 
“十万亿国土之外,有世界名曰极乐”,这是佛所说的方便语。其实,当下就是西方极乐世界。佛有了义和不了义的说法,但大部分都是不了义的。佛最终说自己一句法也没有说过,一个字也没有讲过。这才是佛所传的真法啊!
 
你的心清净了,当下就是西方极乐世界,自己的家就是净土;你的心清净了,身边的家人——自己最讨厌的那个人就是阿弥陀佛。你为什么讨厌他啊?因为有业障。其实他就是阿弥陀佛,但是你见不到,因为你的心不清净。
 
有的人把解脱的希望全部都寄托在上师身上,“没有问题,临终的时候,上师肯定会把我送到西方极乐世界。”有些人把往生的希望全部都托付给阿弥陀佛,“没有问题,到时候阿弥陀佛一定来接引我……”你这样想也可以。到时候上师一定会把你送到西方极乐世界,阿弥陀佛也一定会来接引你到西方极乐世界,可是没有用啊!当你睁开眼睛一看,还是娑婆世界的这些景象!若心不清净,即使到了西方极乐世界,见到的还是不清净:你见不到阿弥陀佛,见到的还是那个最讨厌的人;见不到西方极乐世界,见到的就是自己的那个小屋,没有别的。  
 
所以,修行要把功夫下到心地上。把心态调整好,一切都在当下;把自己的心地扫干净,净土就在当下!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017