注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

索达吉堪布: 从嗔恨中生起功德的窍诀  

2017-07-12 13:41:46|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从嗔恨中生起功德的窍诀

 
索达吉堪布: 从嗔恨中生起功德的窍诀 - 纯净心 - 纯净心
转自索达吉堪布:

 



当我们生起嗔恨心时,知道众生跟我们一样都是凡夫,都有嗔恨心。而嗔恨心是对众生相续的一种染污,有嗔恨心就不能自由自在。我们也要观想,把众生的嗔恨心都吸纳到我的相续中来。我正在生嗔恨心,现在就由我的嗔恨心来代替所有众生的嗔恨心,让众生都断除贪心,使其相续变得清净,内心自在,具足善根。

 

我们要发愿,众生一切的贪嗔痴三毒都由我来承受,我被染污就染污,我若堕落就堕落,我要痛苦就痛苦,无所谓。把自己看轻,把众生看重。众生得到利益是最重要的,能代替众生受苦,才是自己的生命价值和意义。

 

菩萨和凡夫不一样。菩萨认为能代替众生受苦才是自己的价值与意义。菩萨不畏惧、不在意自己是否有烦恼,只要众生没有烦恼,只要众生能得到利益和快乐就行,自己无所谓。若是众生能快乐、能获得成就,自己宁可被踩在地下,做众生早登解脱的台阶,让他们从自己的身上走向涅槃的彼岸。

 

愚痴也是如此,自己始终处在愚痴的状态中,父母众生跟自己一样也处在无明的状态中,都是愚痴的。现在要把众生的愚痴都吸引到自己的相续中来,让自己来代替众生的愚痴,愿众生全部明心开悟,欢喜快乐,具足善根。

 

长期修炼这种心态,菩提心也就生起了,无我的智慧也就生起了。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017