注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

一切人事物天天在折磨你,你禁得起折磨就提升了  

2017-06-09 13:58:55|  分类: 净空和尚讲座问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空法师法语:一切人事物天天在折磨你,你禁得起折磨就提升了
 转自学佛网
  1修行不容易,但是如果你真正懂得佛法,这环境不是坏环境,好环境。为什么?所有一切人事物天天在折磨你,你禁得起折磨就提升了,提升得很快、提升得很高,所以它是个好环境,不是坏环境。那禁不起折磨,那你就堕落,你就掉三途去了。
  2 所以我们处今天世间,如果上升,升得快;要往下坠落,也堕落得快,也很快就堕下去,全靠自己。这是险道,不是普通之道,怎样保持自己?那就是天天不要离开经典,经典天天在提醒你,你可以不堕落,你可以不被诱惑,你就成功了。
  3 外面诱惑你的是财色名食睡,这是诱惑你的,你要有高度的警觉心,不要上当。一生确实要明了知足常乐,你才能保持得住。我每天吃得饱、穿得暖,有小房子可以遮蔽风雨,足了,不贪求了,这才能保得住。还有贪心、还有享乐的那个念头,你就很容易堕落,很容易受外面境界诱惑。
  4 读经重要、念佛重要,一生当中我们只有一个方向、一个目标;一个方向,西方极乐世界,一个目标,亲近阿弥陀佛。从早到晚,我不离这个方向,我不失去这个目标,这比什么都重要!稍稍有一点偏邪就完了。逆境要能忍,不发脾气,没有怨恨心;顺境也要忍,没有贪恋的心,真正能放得下。
  5 经教是佛陀教诲,对我们有大利益。这一句,念老底下有个解释,「谓愚狂抵触,无所了知,无所不作」。这就是讲一些蒙冥抵突之人,这样的人到处能看得见。特别是在饮酒过量的时候,我们一般人常讲发酒疯,饮酒过量他不能控制自己,他的怨恨、他的不平、他的牢骚就发出来。修行的人、念佛的人,在这种场面只有静静的远离,不要靠近。
  文摘恭录—净土大经科注(第四六八集)2012/8/14
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017