注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

最好、最迅速易行的强身、补肾法:大步快走!  

2017-06-08 13:54:23|  分类: 养生与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 最好、最迅速易行的强身、补肾法:大步快走!
 转自学佛网
  看到这里,有人一定很泄气,不就是走路散步吗?
  没错,是走路散步!须知最高深的往往最平凡,最有效的往往最简单!走路是讲究方法的,否则走不出健康来。
  一、理上——为什么要走路散步
  南怀瑾先生说:“要想身体好,一定要多走,走透了以后,筋骨会坚固,气脉可以流通。”
  中医认为:肾主骨。肾经是从脚底涌泉穴往上走的,腰为肾之府,膝为肾之路,肾虚会出现“腰膝酸软”现象。中医又认为:精从足底生,肾气足不足表现在双腿上。刚生下婴儿为什么双腿乱蹬?因为婴儿肾气、元气、精气充沛。人老了,先从哪里老起?先从腿老起,双腿无力,走不动路。因为人老肾气不足,肾衰则腿老。走路散步可拉开腿后面和后内侧膀胱经和肾经,有健脾胃、补足肾精、固肾强身的功效。中医治疗肾虚患者的建议:就是每天多走路,每天散步一小时。
  二、事上——怎样走路散步
  1、清晨大步走。
  中医养生认为:动能生阳、百练不如一走。晚上9、10点早睡,可以补足肾精,这点大家都懂。仅仅早睡是不够的,还要早起锻炼。清晨5、6点起床,快步走2—5公里。
  大步快走的技巧。
  (1)清晨散步时,空腹、闭口,以鼻子呼吸,尽力迈开双腿,甩开双臂,大步流星的大步快走。注意大步快走的速度要适中,不可太快。如何知道自己的步速适中?以大步快走时,不气喘吁吁为标准。
  大步快走时,可以大步快走一段时间,感觉有些气喘,可以放慢速度大步走一段时间,气息调匀之后,再大步快走一段时间,要懂得自我调节。总之大步快走的速度既不可过于快,导致自己气喘吁吁则不好,也不可过于慢,速度自己掌握;同时要注意呼吸均匀,不可气喘。
  大步快走的强身、补肾关键,是要走出“两种感觉”——走出节奏感、走出身心愉悦感。无论是快速走还是慢步走,节奏感很重要,要始终处于节奏感中。当你走路找到节奏感时,你会感觉越走越爽,越走越精神,越走越过瘾,越走越身心愉悦!欲罢不能!这时就找到感觉了,进入状态了,就上瘾了,哪天不走,就觉得不对劲。节奏感很抽象,没办法说清楚,只有大家自己体会了。有戒友看了我这篇文章后,说不知道怎样找到节奏感。其实很简单,当你快走处于愉悦感之中,你必定处于节奏感之中,你就已经找到节奏感了。节奏感就是愉悦感,愉悦感就是节奏感,两者是一不是二。当你走出节奏感时,你就会处于身心愉悦感中;相反当你走出身心愉悦感时,必定处于节奏感中!走完微微出点汗,身心很爽。
  以下文字摘录自青年作家王国平的《南怀瑾的最后100天》一书中南怀瑾先生关于走路的开示:
  “我也曾向南师请教走路的方法,南师说:最好的方法就是抬腿时像老虎那么有力,落地时像狸猫那么轻柔,落地时意念中要让脚尖紧紧抓地。快走的时候,全身要放松,双手要自然甩动,甚至可以甩到与肩平,很自然的,你会越走越快,血脉越畅,经络越通,最后就会感觉到好像御风而行,要飞起来了。
  按照南师的意见,我每天晚上都会顺着太湖大学堂的环形公路,快走两圈,约四十分钟,换来一身大汗淋漓,然后再去做七十个仰卧起坐,换来浑身腰酸背痛,三个月下来,瘦了二十斤。”
  这里说明一下,王国平当时比较胖,快走起到了减肥的作用。还有快走要掌握好“度”,就是不管你怎么走,不要走的气喘吁吁,不要大汗淋漓。因为中医讲“大汗亡阳”,出大汗会伤身的,会损害人体阳气的,锻炼时微微出汗即可。
  (2)道路的选择,以平坦大道为宜。过于陡峭的坡路,走不出节奏感、身心愉悦感。
  (3)可以边走边听歌曲。如《我相信》、《红日》、《奔跑》等积极向上的快节奏歌曲。我大步快走时,是戴耳机单曲循环反复听《红日》这首歌时,才找到节奏感、身心愉悦感的。为了快速找出节奏感,建议听快节奏劲歌。当走出节奏感时,就可以不听了。如果找不到状态,不妨听快歌、劲曲帮助调动出节奏感来。总之,要懂得自我调节。
  2、饭后慢步走。
  若是饭后则要缓步慢行,否则伤害脾胃。饭后1.5—2小时后才可以大步快走。缓步慢行也要处于节奏感中。
  3、白天匀速走。
  走路不受时间、场地的限制,最易实行。白天随时随地以走路代替坐车,起到健身作用。
  节奏感是走路散步、强身补肾的核心!找到节奏感、愉悦感,走路不是走路,是健身;找不到节奏感、愉悦感,走路只是走路,不是健身。
  三、大步快走的体验
  晨起大步快走,不仅可以强身、补肾,而且可以走出精气神!使心态处于一种积极、向上、阳光的精神状态。
  心态的变化:仅仅走了三、四天,走出状态后,我发现自己心胸开始涌动一种豪气与气势!焕发了青春活力。
  白天行走的变化:自从晨起大步快走后,现在白天走路虽然慢,但一下就处于晨起大步走的节奏感状态中,和以前的走路状态不一样了。现在白天走路不仅仅是走路,是随时随地处在健身状态。以前平时走路腿总是伸不直,自从晨起大步快走后,腿一下就伸直了,身板也挺得笔直。走路姿态由以前略有驼背、曲腿小步,变为昂首挺胸、直腿大步,焕发了精气神。
  四、大步快走与跑步的对比
  呼吸:大步快走呼吸均匀,跑步容易气喘。
  愉悦感:大步快走5公里容易走出愉悦感,跑步5公里愉悦感少,感觉累。
  心脏压力:大步快走5公里心脏压力小,跑步5公里心脏压力大。
  体能消耗:大步快走5公里体能消耗少,跑步5公里体能消耗大。
  健身效果:大步快走5公里身体微微出汗,身体发热。跑步5公里大汗淋漓,“大汗亡阳”,不利于养生。大步快走的健身效果并不比跑步逊色,甚至更佳。
  适应性:由于长期手淫对身体健康的破坏,大家的身体底子普遍差,以大步快走的方式健身,更适合大家。如果愿意跑步的戒友,在坚持一段时间的大步快走后,再转为慢跑,更加合理。
  条件限制:大步快走不受时间、场地的限制,最易实行,随时随地都可以进行。跑步则受时间、场地的限制,必须是清晨、人少车少的地方。
  一日三走,走出健康!走出精气神!走出青春活力!
  要想身体好,先从走路起!
  此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿共戒邪淫,得大自在!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017