注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

达真堪布:修行人遇到对境需稳重  

2017-06-06 13:51:37|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
达真堪布:修行人遇到对境需稳重
转自学佛网
在修行的道路上,在利益众生的过程中,我们可能会遇到各种各样的对境,但若是自己能坚定信念,能坚持到底,最后都能成就,都能圆满。即使有困难,也不能退心。虽然对一个凡夫来说,要解脱、成就是很难的,但若是你有信心、有决心也不难。即便再难,长久串习,或者长久坚持做,也会变得轻而易举,也能完成。

  所以,作为修行人,在遇到对境的时候,不能心慌意乱,不能手忙脚乱,有佛法就有办法。一切都是很正常的,都是自自然然的。不能心慌意乱,你的心平静下来了,智慧就显现出来了。

  我们在面对一个对境的过程当中,也有戒定慧三学。你可以思维:这是因果,或一切无常,好的会变,不好的也会变,没有事。如果你有再高的境界,可以把一切都观为空性,都没有实质性的,所发生的这一切都是自自然然的。若是你的境界更高,可以将一切都观为大光明、清净的。这样一思维,当下心就平静下来了,智慧立即就会显现出来。刚开始的时候,戒定慧是有程序的,可以说是三个境界或者三个学处。但若是你在对境中真正能把握,戒定慧三学都是一体的、圆满的。心定下来了,心清净了,也就如如不动了,也可以说是一种觉性,不离觉性,戒定慧三学当下圆满。

  在遇到对境、遇到问题的时候,不能和以前一样,不能和世人一样。这时应该想:“会好的,会有办法的。”稳重很重要。天塌了、地陷了……这都是世人的观点。对一个智者来说,天不会塌的,地也不会陷的,什么事都没有。生啊死啊,来啊去啊,聚啊散啊,好啊坏啊……一切都是自然显现,一切都是宇宙人生的自然规律,别大惊小怪的,没有什么。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017