注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

梦境说明业障轻重与消除  

2017-06-28 13:42:06|  分类: 智慧教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 恭喜你!梦见这些说明你的业障消除了
 转自:学佛网

  如何从日常生活细节观察业障是否减轻?怎么算是业障清净相显现呢,可以从二个方面来看:第一个是梦中,第二个是平时。

  从梦中来看的话就是说我们有一些梦就是说明业障开始减轻的一些征兆,你比方说,梦见打扫卫生,洗澡也好,洗衣服也好,打扫房间卫生也好,凡是无论是个人卫生环境卫生只要是打扫卫生洗东西清理脏东西这些统统是业障,就是清理业障,业障减轻的一个征兆,还有清理脏东西清理垃圾,乃至于呕吐自己梦见这些呕吐,梦见排泄那些脏东西,大小便,或者是梦见自己出臭汗,从身体里面出来一些脏东西,有的人梦见从自己身体里面出来很多小虫子飞走,还有有的人觉得自己身体不舒服,睡梦的时候从身体里抓,抓出来好象一些各种脏东西,一些好象网状的一些好象污垢的一些垃圾啊,这些统统都是就是说清除业障,所以说呢虽然这个梦好象挺不舒服,但是呢从修行人的角度上来说,都是有进步,都是好梦。

  另外呢比如说梦见水,如果梦见水很清,水又很大,那就更好,或者梦见自己下到水里面,更好,这都是消除都是净除业障的标志,其他还有一些比方说梦见自己从监狱里面逃出来,梦见渡过大河,梦见自己爬山爬到山顶,或者是梦见自己同一个黑人打架,并且还打赢了,或者梦见自己拜佛梦见自己到庙里面,见到那个香炉在冒烟,然后到香炉那里看,香炉里面还是空的,没有什么东西,这些都是属于业障减轻的征兆。

  除了这些梦兆之外,这些梦兆还不能说明就是业障清净,我们更重要可以看一下你自己梦里面的总的情形,你梦里面是很黑,还是很明亮。这个不要从一次梦来看,要从长时间,从长时间来看。如果你梦境当中老做恶梦,或者是梦里面无缘无故地害怕,心里面好象有一种压迫感,或者梦境很黑很黑,那么呢这就说明业障相当重,如果说逐步逐步不那么黑了,也不做恶梦了,也没有那种很害怕的感觉,也从黑黑的变成灰黑灰黑的啦,那么呢业障开始稍微轻一些,当然有的人开始他的梦就不会是业障那么重,甚至开始的梦境的状态都是比较好的。那是说明这个人本来不是业障很严重。如果再进一步,如果梦境从灰黑灰黑的变成灰白灰白的,那么业障又轻了一些。如果说梦境慢慢开始明亮起来了,那业障就更轻。

  如果说,我们不是讲一次,而是讲总体来说,长期都是这样啊,如果你的梦境当中从来都很明亮了,那么业障就相当轻,如果说我们梦境里面非常明亮,而且颜色非常鲜艳,花是红的,草是绿的,天是蓝的,云是白的,水是清的,都是有一种非常的那种,非常的鲜明,非常舒适,非常明亮这么一种感觉,而且梦境之中没有那些乱梦,梦境之中都不特别昏沉,梦里面都好象比较清清朗朗,那么呢可以讲就是说从梦中的角度来说的话,那么业障基本已经清净。从梦境状态来看,算是显现了业障清净相。如果不说一次而是总是这样的话。

  那么平时呢,平时如果我们觉得身心很粗重,好象人都晕晕乎乎的,好象也不得劲,然后呢遇到什么事情的时候呢容易慌张,遇到大事情一出来的时候,先就容易惊慌失措。或者呢就是说本来没有什么好担心的事情,心里面总是有种不安的感觉。本来现在好好的,他会想,我要是下岗了我怎么办呢,我现在又没有攒很多钱,万一是出了个什么事,我或者要生病了,这可怎么办呢,总是无缘无故地就为今后那些事情担忧。这个呢,是说明业障比较重。心里面经常容易那个就是说粗重烦恼烦燥那种感觉。

  相反呢,业障就比较轻了。就是说不但不会无缘无故地烦恼,而且身心觉得很愉快。经常有一种轻快安乐的感觉,身体有一种轻快安乐的感觉,就是说走路啊干什么好象身体特别轻利,头脑反应好象也比较灵敏,然后呢那个什么呢就经常身体里面有一种轻安的觉受,就是一种很舒适的感觉,一种快感。舒适的感觉经常从身体里面好象是电流传播一样那种很舒服。这么一种感受经常有,而且呢遇到什么大事情的时候他不会惊慌。人家说泰山崩于目前而不惊,定得住,业障轻的人他就是容易定得住。真正就是什么事情不太好,结果呢他自己好象也不会特别忧虑。也不会特别地不安。然后呢就是处于身心的安乐稳定这么一种状态。那么呢就说明这个业障比较轻了。这可以说这是我们观察的平时的时候观察的一种业障清净相。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017