注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

宣化上人:这两句话若能真明白一生受用不尽!  

2017-06-27 13:10:49|  分类: 宣化上人开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 宣化上人:这两句话若能真明白一生受用不尽!
 转自:学佛网
  “念动百事有,念止万事无。心止念绝真富贵,私欲断尽真福田”,你什么也不贪,也不向内求,也不向外求。不管向内求,向外求,求不到就是苦,有苦的人都不算富贵,都是穷人。有贪心便有苦,没有贪心了,到无求处便无忧,无所求就是没有忧了,没有忧愁了。
  贪吃好的,住好的,睡好的,贪不到时便有烦恼。不知你们有这个经验没有,若心里着急了,口中便苦得不得了,好像吃了火炭一样,像着火似的。用功也用不好。
  “心止念绝真富贵,私欲断尽真福田”:这两句话若能真明白,一生便受用不尽,说是这么说,贪心绝不停止,所以忧愁总是有的,又怕这,又怕那,有所恐惧,就不得其正,这都是不自在。
  佛什么妄想也没有,什么杂念也不生,所以最自在。炽盛就好像火旺盛时,有一种光明。这智慧的光明把所有的愚痴黑暗无明烦恼都破了,若是什么事情都不懂,就是无明黑暗。若是事情来了,能明了观察,不被事所迷就是炽盛。
  “端严”,“端”就是端正,“正”即不偏,端然正坐不向前仰,后靠,左倚,右斜。“严”就是时时刻刻不马马虎虎,不疏忽,不放逸,不随随便便,不是律己不严,自己原谅自己,给自己打圆场。“名称”的“名”是名誉,“称”是称赞,这“名称”不是求来的,不是沽名钓誉,或特意对人好,让人说你好,买得一个名,这是不对的。
  替人做事是一种服务,只问心无愧,这样得到好名誉才是真的。不是做表面工夫给别人看,帮助他人要无所求,不要别人感谢你,对你说一句好话,真名不是求来的。不是装着老修行的样子,以得到四事供养:饮食、衣服、卧具、医药便得其所哉了。以虚伪的心挂着招牌所得的都是假的,所卖的货都是假的,真的不需要那样,只要实实在在做去,连一丝发那么细的夹杂心都没有,绝对不图虚名好假好。
  你抱着假好,等死时阎王爷会问你抱的是什么。到那时你才知道虚名、假好是没有用的,“名”者“实”之宾也,一个宾客而已,你有实,名自然跟着来。但也不可存这种心,应该不管人对我的评价如何,我是要往真的做,则你所得到的结果都会是正的。想要得到吉祥,就要没有脾气。凡有脾气的人,都不是真吉祥,要像菩萨时时都很慈祥快乐,不发脾气,这就是吉祥。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017