注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

达真堪布:改善人际关系的最佳方法  

2017-06-20 13:51:02|  分类: 智慧教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自学佛网
现在有很多关于管理学的书籍,即使在机场,卖的也全是怎样做生意、怎样赚钱;领导怎样对待员工,员工怎样才能听话之类的书。尽管想尽一切办法,但这些只是一些手段而已,都不是最好的办法!那怎样解决问题?要具足利他心。

  领导与员工应该真心希望对方好,真心这样想:“我要想尽一切办法,让他远离痛苦,获得安乐!”这样,这个企业、单位能没有发展吗?这是一种最好的方法。不用别的手段,只要你有这种慈悲心和利他心,一切问题都能迎刃而解,不用考虑太多。

  与其他的人关系也一样。如果能以利他心对待家人,家庭自然就和睦了;如果能以利他心对待领导或下属,事业自然就顺利了。若是夫妻彼此都有这种利他心或慈悲心,不是偶尔一两次地有这种心,而是时时刻刻这样发愿:希望他(她)远离痛苦,希望他(她)能获得安乐;我要想尽一切办法让他(她)远离痛苦,我要想尽一切办法要让他(她)获得安乐。如果夫妻双方都能互相这样做,夫妻一定会和睦,家庭一定会幸福!利他心是令家庭和睦唯一的妙方。现在很多家庭都没有这样做,双方都自私自利,都希望自己远离痛苦,希望自己获得安乐。然后就发生矛盾和争吵,最后到了离婚的地步。

  现在很多人想了很多办法,也讲了很多道理,其实都没有用。从根本上解决问题的方法就是利他心。若是有了真正的利他心和慈悲心,你肯定会为对方着想,肯定会全力以赴地让对方远离痛苦并获得安乐。

  上师如意宝也讲过:“若欲长久利己者,暂时利他乃窍诀。”其实,利益他人,是圆满自己,解脱自己的一种方法。善待别人就是善待自己。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017