注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

把家庭作为修行的道场,你会慢慢体会到其中的快乐!  

2017-06-19 13:23:16|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把家庭作为修行的道场,你会慢慢体会到其中的快乐!
转自:学佛社区网    作者:智归
  本文是一位学佛同修的家庭生活感悟。当真正把家庭作为修行的道场后,会发觉,再做家务活没有以前那种特别累的感觉。心情很放松,也很愉快。
  因为真心付出的回报就是快乐。
  我和先生结婚三年了,基本上都是挨着先生的妈妈住,妈妈是菩萨,把我们照顾得很好。我下班就有饭吃,吃完饭就去做自己的事情,妈妈基本不让我们承担一点家务,她总是说:“你们上班回来很累了,我现在能做就我做,做不动再说。”就这样,虽然结婚了,但我没有承担一个妻子应该承担的责任,而是享受着被先生宠爱,被妈妈照顾的生活。2016年5月8日,我和先生从婆婆家正式搬入我们自己的家,不到一个星期,矛盾就出来了。每次争吵的原因,大多是为了“今天谁洗碗,谁洗衣服”之类的鸡毛蒜皮的事情。在一次争吵中,我先生生气地说:“在读书会,你跑前跑后,争着做义工,说培养自己的福报。在家呢,不愿意承担,斤斤计较。你学佛,都学成双重性格了,在外热心、谦虚,在家冷漠、蛮横……”
  先生的话让我陷入沉思,师兄们常说工作是道场,家庭是道场,生活是道场。如果把家庭作为我修行的道场,毫无疑问,我的修行是不合格的。为什么会这样?细细想来,有以下几点原因:一是认为自己什么都是对的,一旦出现问题,马上就会找先生的原因,不会找自己的原因。二是用自己的标准衡量事情,我已经做了……你就应该……比如我负责炒菜,那你就该洗碗;我扫地,你就应该拖地;我洗衣服,你就要打扫房间……一旦出离设定的轨道,马上就起情绪。三是尽管不愿意承认,但还是不得不承认,自己确实有这样的想法,你工作挣钱,我也工作挣钱,我又不是家庭妇女,凭什么我要承担大部份的家务。这些错误的观念,让我烦恼重重,不断轮回其中。
  导师说“每种心念都是我们反复串习的结果”。我们只要不断重复,力量就会越来越大,进而变成心灵世界的主导,从一念嗔恨变成强烈的嗔恨,从一念爱心变成强大的爱心。
  我爱我的先生,我爱我的家。先生有很多优点,他善良、宽容、博学……而我却常常视而不见,只是一味将他的缺点放大,最后只看见他的缺点,完全看不见他的优点。把本该是温馨的家变成了战场,经常硝烟四起。
  现在,在我们要起争执的时候,我会沉默半分钟,站在他的角度考虑一下,同时也会想想先生的好,把“一念爱心变成强大的爱心”;当我把这样一个观念运用到生活中后,我们争吵的次数越来越少了,我和先生的相处也更和谐了。因为心行的改变,我也愿意主动承担更多的家务活,现在做家务活没有以前那种特别累的感觉,心情很放松,也很愉快。在做家务时,我还找到了很多的快乐,比如跟着师兄们学做素食,学做面包……现在的我更热爱生活了。感恩三宝,感恩导师,感恩师兄们!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017