注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

人工智能,离我们可能不远了——索达吉堪布的“预防针”  

2017-06-13 13:41:21|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人工智能,离我们可能不远了——索达吉堪布的“预防针”

  转自 佛教导航   作者:索达吉堪布  

  人工智能的出现,有几个方面对人类的冲击比较大。其中一个就是,可能威胁到社会的伦理道德。这在人类整个历史上是没有发生过的。据说有些公司,正在研制给人类充当真实伴侣的人工智能机器人。这种机器人可以像“异性”一样与人沟通,提供情感和日常生活的全方位满足。对此,世界上的很多专家都纷纷抵制,希望政府禁止这种机器人的开发。但在这个信息爆炸的时代,媒体这么开放,又涉及到金钱的诱惑,想要完全禁止也很难。

  有一个好莱坞电影,名字叫《她》,大概在 2013年上映,2014年获得了奥斯卡。其中就讲到人类跟机器人发生的爱情故事。电影主人公,是一个非常内向、孤独的男士。他和妻子离婚之后,因为偶然的机会遇到了一款人工智能操作系统,和“她”生活了很长一段时间。他们的感情越来越好,虽然是虚拟的关系,却跟现实生活一样真实。直到后来,有一次他发现“她”在同一时期,还与全世界的8316个人类在交往,产生感情的有641位。自己只不过是其中之一。这让他非常悲伤、失望。但是,即使命运如此捉弄,他也不得不跟“她”继续生活。最终,操作系统的这位女士还是抛弃了这位男士,“她”说,我的系统已经高度进化,将离开人类,去追寻更好的存在,所以不能跟你在一起,你还是去过自己的生活吧。“她”就这样离开了,主人公无可奈何,只能去寻找之前的妻子。

  佛经中常讲“人生如戏”,或者说“人生如梦”,戏里、梦里的这些故事,听起来的确非常荒唐。但是据说,这部电影的作者预估,人类到2025年,就会出现这样的生活方式。在很多人看来,似乎觉得这不可能。但几十年前有些科幻电影上映的时候,比如《黑客帝国》,当时的人们也不相信那些虚幻的描述会变成现实。可是今天再看,的确会感慨,虚幻跟现实的界限其实并没有那么分明。今天我们所享受的生活,比如视频聊天、语音留言等,各式各样便捷的沟通方式,过去的人也许根本就想象不到。而如今,科学还在进一步探索,到了一定的时候,人与人之间不但可以用音频和视频交流,还能用触觉、嗅觉、味觉等感官接触到对方。到那个时候,所谓的虚幻世界与现实生活之间的距离,就不是很遥远了。我们可以想象,这些让人难以置信的科技,一旦发展到那个阶段,可能会让很多善恶、对错,都将不知从何谈起。——摘自索达吉堪布全球网络开示“转化恐惧为力量”。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017