注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

碰到紧要关头 千万别丢佛号  

2017-06-12 13:15:52|  分类: 智慧教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
碰到紧要关头 千万别丢佛号
转自:学佛社区网    作者:大安法师 
  碰到紧急关头能将念头放在佛号上是不容易的。我在北京认识一位学佛二十多年的老居士,有一天到我这儿说他很惭愧。问其原因。他说今天骑着自行车回去,正好一辆货车迎面而来,很危险似乎要撞到他的时候,他冒出来的第一念却是——我的妈!而不是阿弥陀佛。 
  “生死关头能提起佛号”这事是开不得玩笑的,需要长时熏修。要有坚定不拔的信心,以真诚心去念,万不能做表面文章。 
  你看印度圣雄甘地,他虽然被迎面而来的一个婆罗门极端分子三枪刺死,但甘地就有很好的涵养,他面对歹徒和手枪时保有慈悲心,面带微笑而没有怨恨;而且中弹缓缓地倒地时,他还记着念他所信仰的神的名字:“拉摩、拉摩、拉摩……”这也是他能成为圣贤的原因。 
  为什么要百千万亿遍的念这句佛号?就是为了念的纯熟,无论在任何情况下脱口而出的就是这句名号! 
  不仅事相上要念熟,进一步理上念。能念之心与所念之佛都是本具的。最后能念、所念打成一片,心佛一如,圆觉妙心廓然现前,如来藏心彻底打开;契证涅槃的常、乐、我、净。 
  大势至菩萨就是一句佛号单刀直入,以念佛心开佛知见,一念灵知现前。不假方便,自得心开。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017