注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

索达吉堪布:消除今生的病痛并短时间内获得成就,最根本唯一的窍诀  

2017-05-06 13:26:50|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
索达吉堪布:消除今生的病痛并短时间内获得成就,最根本唯一的窍诀
转自学佛网
亏损失败我取受,利益胜利奉献他

  自他相换,是修持菩提心的一种胜妙窍诀,在大乘佛教中极为重要。 寂天菩萨在《入行论·静虑品》中讲:“如果有人想在很快时间内获得成就,救护自己和他人从轮回苦海中解脱,最为胜妙秘密的窍诀,就是修自他相换菩提心。”修持自他相换菩提心可以消除今生的病痛、忧苦,并且降伏鬼神、魔障等也无有较此更殊胜的窍诀了,所以我们应当随时随地断除如剧毒般珍爱自己的恶心,精进修持此自他相换菩提心。

  “遇乐回向诸善根,利乐周遍虚空界”

  将自己的快乐回向给一切众生。

  “遇苦代受一切苦,但愿苦海皆干涸”,

  观想以自己的痛苦取代所有众生的痛苦。

  寂天菩萨说:“若想在短时间内获得成就,让自他从苦海中解脱,最为秘密的窍诀,就是修自他相换。”

  常人对我说:“堪布,请您给我传一个窍诀吧!”

  其实,真正的窍诀就是修“自他相换”,把自己的快乐施给他人,他人的痛苦由自己代受,这也是换位思考的一种更深层的修行。

  那么,自他相换该如何修呢?

  要依靠呼气、吸气进行修持。

  呼气时,观想自己的快乐、善根、健康、福报等变成白气,从鼻孔呼出,融入众生的体内,令他们获得圆满的安乐;

  吸气时,观想众生所有的痛苦、烦恼、魔障等变成黑气,从鼻孔吸进来,融入自己的身体,由自己来代受这世间的一切不安与痛苦。

  这不仅是殊胜的大乘修法,也是消除痛苦最快速、最实用的窍诀。

  作为夫俗子,我们不可能一生中完全一帆风顺,没有任何违缘。有时会不幸患上肺炎、肝炎、癌症等疾病;有时会遭到人或非人的魔障侵害;有时心情沮丧,觉得每个人都看不起自己、歧视自己;有时候心中的烦恼特别猖狂··········

  曾有个老人给我打电话:“堪布,我现在非常痛苦,又生病,别人又欺负我,您能不能给我找一个解决的办法呀?”

  其实不要说是我,就算是诸佛菩萨,除了这个自他相换法以外,也没有别的了。于是我对他说:“你可以观想自他交换,代一切众生受苦。”

  那个老人听后回答:“这个办法也对,但我想———嗯,应该还有一个行之有效的方法吧?不然的话,怎么还这么痛苦呢?”

  我当时想,一方面可能是这个老人的业力现前,别一方面也是由于他没有找到正确的方法来调伏心,总以为从什么地方吃点药、得个加持,依靠某种物质的力量就能消除身心的烦恼。

  其实,当我们身心感到痛苦时,《修心七要》中告诉我们:修自他相换,是上上下下最根本、最唯一的窍诀!

  ——《做才是得到》《多做利他的事就不苦》

  突破自我最好的方法—— 是通过自他平等,自他相换等修法来突破自我,让心变得更加宽容,慈悲,坚强。

  自他交换,就是世人常说的换位思考,作为大乘修行人一定要修。《入行论》中讲过:“若不以自乐,真实换他苦,非仅不成佛,生死亦无乐。”意思是说,如果不能以自身的安乐,真实替换他众的痛苦,那不但不能成就佛果大安乐,在生死轮回中,也不会有快乐可言。——《前行广释》
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017