注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

起惭愧心,确实不容易  

2017-05-27 13:39:53|  分类: 因果不昧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
起惭愧心,确实不容易
       遇到佛法就要好好修,不要扯口头禅,嘴皮功夫。禅是好事,结果口头禅就是坏事了。那要怎么修,要观察自己的业,可是要明白这个业,也不容易。
       末法时代,也叫五浊恶世。五浊中有个见浊,就是知见,观念的错误。现在修行的氛围不够,许多知见错误,大家也迷迷糊糊。佛陀对生老病死的问题很敏感,但我们为什么不会?因为知见有错。好比福报,大家都知道钱财是福报,但只看到福报,却没有看到业障的方面。
       福报不仅是钱财,婚姻,智慧,身体健康,子女,乃至能修行。这都是福报。我们看问题只看到其中一点。有些人命中偏财,赚钱很容易,结果婚姻就不顺,求财一下子就到,求子就怎么也求不来。为什么?这里头有业。
       发财是有发财的业,那是布施财富的结果。婚姻是有圆满的业,婚姻圆满,是前辈子你对人忠贞,不会嫌弃对方,这辈子婚姻就好。子女就是爱子女,爱小孩,你爱什么就来什么。智慧也一样,你爱智慧,就会有智慧。你不爱智慧,觉得读那么多书干什么,那自然没智慧。修行也一样,你要有好乐修行的心。听到修行,要起欢喜,恋慕,你就有修行的福报。
       婚姻的福报不等同于钱财的福报。不同的业感应不同的果。世间的鸿福也不代表有修行的福报。皇帝臣子,福报都很大,但他也特别烦恼,没有清福。朕为大地山河主,忧国忧民事转烦。每天都很烦恼,有鸿福就少了清福。
       我们容易放大自己的福报,而忽略了业障。修行要先看到业障。可要看到业障,就是难上加难。我们看别人过失很容易,看自己业障就很难。每天磕头,拜佛,是很重要的。能挖掘几分业障出来呢?这就需要平常修行的功夫了。比如拜佛,我以前去九华山,都没有拜天台,前不久去,就三步一拜上去,拜了五个小时才到顶上。刚开始拜时,确实来讲,是一直应付,要说真有惭愧心,忏悔心,那是骗人的。但越是拜,越到最后,忏悔心就起来了。那是拜了四五个小时后才把忏悔心给拜出来。
       所以凡夫都是无惭无愧,是正常的。要发起这个惭愧心,不容易。要看到自己业障,也不容易。我们一遇到挫折,就抱怨外在环境不好,或者找各种原因,但却很少想到自己的业障。比如生病来讲,现在很多病,都是犯三个问题。第一是杀业,第二个是邪淫,第三个,就是钱财引起的业了。
       很多病都是有钱人得,为什么,钱多了没有智慧,就跑去造业了。吃的要很好。然后吃肉喝酒,吃补品,都过度了。身体也不见得好。不这么折腾,钱拿来也不知道怎么用。这就是业障相。钱越多,越享受,反而把身体给折腾坏了。没钱造业,有钱也更造业。
       现在离婚率高,可见人婚姻福报不足。家庭不安定,社会就不安定。这也是这时代的共业。身体也不好。内心要回归到业上来。很多人做事业,为了养家,就造了杀业,停不下来,明知道会生病,有灾难,但还是停不下来。为什么,这就是业感。尤其现在我们都在物质生活上疲于奔命,内心慢慢麻木,不敏感,要起忏悔心就更不容易了。那最好方式,就是每天都保持诵经,可以念地藏菩萨圣号,让佛菩萨加持我们起惭愧心。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017