登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

不要让自己被愚痴蒙蔽  

2017-05-25 13:07:29|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不要让自己被愚痴蒙蔽  
转自:达真堪布的博客

每一个众生无始劫来就在六道中轮回,是何时开始轮回的,谁也说不清楚,因为没有开始。为什么会在六道中轮回呢?因为愚痴。有了愚痴才有烦恼,有了烦恼才造业,这样就形成了轮回。
 
什么叫愚痴?就是不明诸法的真相和真理。佛讲因果和轮回等,如果对这些道理不明白,就是愚痴;佛讲无我和空性,如果对这些道理没有生起定解,也是愚痴。什么是诸法的实相真理呢?从相上讲,因果和轮回等是诸法的实相真理;从体上讲,无我和空性是诸法的实相真理。众生不明白这些道理,对这些道理没有生起真实的定解,这就是愚痴。有因就有果,有了无明愚痴就有了烦恼。贪心也是轮回的一个根。在十二缘起中,贪心是根本。如果对世间或对今生不留恋,对轮回没有欲望,就不会轮回。
 
我们现在做人也很苦,但是有时候感觉不到苦,因为已经迷惑了、颠倒了,把苦当成了乐,把假当成了真,觉得很好,也很快乐。其实轮回中没有一处是快乐的,处处都是假的,都是痛苦的。虽然有时候我们认识不到,感觉不到痛苦,但不等于没有痛苦。
 
地狱的众生会偶尔昏迷过去,他们认为这是最舒服的时候,他们把这种状态当做了一种快乐。昏迷的状态怎么能是快乐呢?同样,人不认为轮回是痛苦的,也像处于昏迷状态,但实际上都是痛苦的。
  
现在我们得到了人身,并且闻到了佛法,如果能用佛法断除贪心或痴心,就有解脱的机会了,否则还要继续在六道中轮回,遭受无穷无尽的痛苦。所以,我们得到了人身,闻到了佛法,这是唯一的机会,大家不能错过这个机会,一定要珍惜,让自己解脱,让自己成就。
 
生命是无常的,随时都会死去,犹如狂风中的油灯,随时都会熄灭。但我们根本没有想过今天会死,也从来没想过现在会死。我讲过很多次,现在我们遇到了佛法,还有这么好的条件,但一切是无常的,一旦出现了违缘,就会失去这个机缘。违缘是非常可怕的,有些是内心或自身的违缘,有些是外在的违缘。外在的违缘不算什么,也容易对治,但是自身的违缘,尤其是内心的违缘非常可怕,很难对治。一旦出现这种违缘,会失去修行的机缘。所以大家一定要分秒必争,全力以赴,让自己解脱,让自己证悟。 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018