登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

你要多考虑灵性的问题  

2017-05-02 13:16:59|  分类: 智慧教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你要多考虑灵性的问题
转自福安古观音阁
       末法时代修行,法门之多,又乱,很多人都找不到门路。如果修行要保守一些,我建议念经开始。一般修行来解决两种问题,一种是生活的问题,一种是灵性的问题。

       有些人身体不好,想要发财,就念咒语,或者各种奇怪的法,也能达到目的。但这只能解决生活的问题。如果一个人一直执着生活问题,可见有两点,第一,他福报不够,福报太小了,身心都无法安顿。第二是他欲望太强烈了,人心不足,有了又要更多,总是无法满足。所以真修行的人,一定要心在道上,什么叫道。

       我们对福报很大的误解,其实物质福报只是占所有福报的一小部分而已。一般来讲,人不要太贪着物质享受,你想要享受,就被物质控制住了。吃的,用的,都想要更好,你要更好,就要更努力。那是没有尽头的。那修道人要怎么办?就是把世俗享受,降低到最低标准,包括吃的。佛门有八关斋,吃素,吃得简单。穿得朴素,住得也简单。这些欲望要降低到最低,你才有精力用来办道。

       拼命追求物质,也不见得有多少福报。而且人的欲望会成长的。好比开车,你开好车习惯了,换个差的,你就不适应了。住的也是如此。修道人要反过来,什么都要往简单朴素去发展。可一般人,灵性没有开发起来,他除了追求物质享受以外,就找不到第二样的享受了,那怎么办?不让享受,他觉得奋斗都没有意义。这时就要靠大乘经典的加持力了。

       现在是太平盛世,物产很丰富,现在问题就是人的欲望膨胀的问题。我们被世俗的世乐困住了。那要怎么办?念经,一定要靠大乘经典的加持力。每天念经,把这个世俗低级的享受放下。你看这个肉不好吃,但有些人为什么吃得津津有味。这就是身体内部脏了。

       从身体看,人的身体内脏了,体现出来,外部就有很多欲望。道家讲,人体有三尸虫。大脑有上尸虫,这种虫子多了,人就贪着宝贝,车子,好的古董,有些人家里摆放很多古董,甚至各种值钱的东西。为什么会贪着这一些,就是上尸虫多了。有些人学佛后,全身带着都是好看的佛珠宝贝来装饰,这也是上尸虫多了。还有世俗人爱各种名牌衣服,首饰,乃至贪着手机等,总之挂满全身表现身份的,都是上尸虫多了。

       中尸虫多了,人就贪着吃的东西。人的嘴巴吃了多少福报。人奋斗来,一般都是嘴巴吃掉的。可以这么说。为什么贪吃,胸口有中尸虫。为什么断不了肉的欲望,就是中尸虫过多。下尸虫,就是贪着男女色欲。人就贪着这三种。

       汉地的佛法有个最好的传统,就是清净。吃素,梵行,这都是清净。法华经是修清净最好的经典。你只要吃素,加念法华经,世间的很多欲望都会放下,真正明白了什么叫身外之物。法华经有这个加持力。

       人对物质的贪着,就是污浊的六根,贪着污浊的外在环境。等你六根清净一些后,你就不会贪着污浊的物质,而是想要更清净的东西。像药师经讲的,身如琉璃内外明澈。法华经和药师经是密法的的密法。修行的很多秘密都在这里头。

       修道人诵经的传统,从西晋就有了,尤其是法华经翻译过来后,中国僧人把颂《法华经》作为一种非常殊胜的功课。不仅能开智慧,而且能圆满世俗种种愿力。唐朝之外,颂金刚经又成为一大风气。流传到现在,诵经为功课最多的,还是这两部经典。唐朝法达来见六祖惠能时,就说自己颂法华经三千部。可见当时已经很流行。

       很多生活的问题,你永远无法圆满地解决。能解决的,就是从根上开始,减少物质享受和贪嗔痴,你生活就少有问题了。人心不足蛇吞象。人的欲望一直在膨胀,好了,还要更好,快了还要更快。要怎么解决?所以生活上,一般般就可以了。我们应该更注重开发灵性的东西。

       像西游记的孙悟空,去求法,就问求,有没有不死的法。六祖惠能去五祖那里,五祖问,你来做什么。六祖说,为求作佛。作佛,不死的法,这都是灵性生命的东西。人最宝贵的,就是能修行。就是启发灵性的东西才是宝贵的。所有生活的问题,都是色身的欲望所引起的。你只要欲望越重,色身越污浊,你问题就越多。很多人很有成就,钱财也很多,但问题也一样多。为什么?欲望越重,问题就越多。

       现在大家生活安逸后,更应该多花时间,朝着发展灵性的方向去了。有没有好的方法。还是有的,就是背经。把法华经,金刚经等经典,全部背下来了。最起码的,灵性开发后,下辈子就不会迷失了。如果你修了很多福报,结果没有修灵性。那就是大象着璎珞,好像印度的大象,福报很大,人们都很尊重他,给他最好的璎珞披着,但他毕竟是动物。也像中国的宠物狗,吃的比人都好,还有宠物医院,但它毕竟是动物。物质福报大,仍然是动物。我们要修灵性的东西。人的尊贵,就在于灵性生命的高度。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018