注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

像“乃珠祥玛”那样,快乐慈悲不辛苦  

2017-05-18 13:05:57|  分类: 智慧教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读懂“乃珠祥玛”的故事,你做人做事才不那么辛苦
 作者:生根活佛  转自:学佛社区网  
  现在很多人心里不平衡,所以做人做事都变得很扭曲,都是为完成一项任务,为完成别人的要求,而不是心甘情愿去做。这样长期下来产生的压迫感,让人们忘记,其实施比受更重要。
像“乃珠祥玛”那样,快乐慈悲不辛苦 - 纯净心 - 纯净心
 
  曾经藏地有位七十五岁的阿姨叫作“乃珠祥玛”,意思就是一次性能做六件事的慈悲母亲,她怎么才能一次性做到六件事呢? 因为她觉得自己得到人身是一件非常不容易的事,不能浪费,浪费人身对不起父母,对不起自己良心。每次做任何事时,她觉得是一件荣幸的事,也是一种幸运的事,因为别人做不到的事,自己能做到,自己还活着,这是一种自豪,也是一种幸福与快乐的事,而且她经常想,付出是一件幸福的事,索取是一件痛苦的事,因此,她一次性能做到六件事
  第一,她看到孙女在地上爬,心里觉得是老天爷赐给她的,她用感恩心,把孩子用衣服包后起来,背在后背,也是帮家人看管孩子。孩子睡着了,她很开心。
  第二,背孩子同时,右手摇滚牛皮做的打奶袋子,她觉得牛奶的精华要打出来,一家人吃上新鲜的酥油,多好啊,很开心而帮家人打酥油。
  第三,她知道自己的左手空着,就拿起八字箴言转经筒,不停的转,帮家人积富。
  第四,又发现自己的嘴巴也空着,多浪费,开始嘴里唱八字箴言,帮众生增添福报。
  第五,她把僵化的牛羊皮,放在自己屁股下,一边摇滚而打酥油,一边把僵硬的牛羊皮变柔软,帮助家人减少工作。
  第六,心里祈祷诸佛菩萨加持天下众生,愿家人平安,愿众生离苦得乐!发自内心里很快乐,这样一做,她觉得自己活一天有一天的价值和意义,也有一天的快乐。比如,她打扫卫生时,背后背孙女,右手拿扫把,左手牵孙子,嘴里不停地念佛,心里一直祈祷,脚拖着布而擦干地板。每次她的儿女和女婿看到母亲那么累,就说:“妈妈,你老人家不要做这些事,好好休息,你太累了,这些都是我们做的事。”她回答的是:“我觉得,这些都是我应该做的事,我能做到这些事,是我的荣幸,是我的福报,老天爷赐给我这样的人身,我不能浪费,佛菩萨给我这样的机会,我非常感谢它们,也感谢你们,陪伴跟我一起生活。但我所作所为都是我的责任,是我的荣幸,是我的幸运。”所以人们叫她“乃珠祥玛”。
  现在的父母会这样吗?现在的儿女为什么没有这样的父母呢?因为,现在的儿女没有孝顺之心,也没有福报,更没有感恩的心,所以父母都对他们失去信心,也失去责任之心。
  现在很多人心里不平衡,所以做人做事都变得很扭曲,都是为完成一项任务,为完成别人的要求,而不是心甘情愿去做。这样长期下来产生的压迫感,让人们忘记,施比受更重要,同时也容易造成攀比、竞争的想法。而不是身为公众的大家更应肩负起一种责任,多一点善念,多一些宽容,多一些历练,多一些学习精神,多抱有平和心态,学会放松心情,用宽大的胸怀对待人和事,因为大家早已忘记最初的自己,早已走失了方向,所以造成人人都压力很大,而且很累,同时也不高兴,每天都在痛苦挣扎中渡过。
  过去的人,他们所作所为都觉得是个责任,是应该的,是荣幸的,心里平衡,比如,乃珠祥玛一样的做法和心态,所以他们做人是一种责任,做事是一种荣幸。
  因此,做人做事修法都是一件很快乐的事,所以我们更愿意选择快乐的生活?还是痛苦的生活?其实取决于自己的心及为人处世,善待他人等于善待自己,所以请大家像乃珠祥玛一样的活着,永远记得施比受更重要,因为那样会给你带来无穷无尽的快乐。(生根活佛)
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017