注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

这个秘诀,不是你没有机会听到,是你听到不相信  

2017-05-01 10:15:06|  分类: 净空和尚讲座问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个秘诀,不是你没有机会听到,是你听到不相信
转自学佛网
佛一生讲的经太多了,从哪里学起?直截了当介绍给你的就是一句佛号“南无阿弥陀佛”。这一句佛号内容把它展开,就是一部《大藏经》,圆满的《大藏经》。不要说释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,阿弥陀佛在极乐世界说法到今天已经十劫了,十方无量无边诸佛国土,无量诸佛无量劫来所说的法无量无边,都没有超过一句阿弥陀佛,妙!可惜的是什么?没人知道,都把这句佛号看轻了、看小了、看错了。

  像海贤老和尚这种人不多,我们看他老人家的生平,他活了一百一十二岁。二十岁出家,师父就传他这一句佛号“南无阿弥陀佛”,真了不起,师父把佛经语全部给他了,他就全部接收了,从此之后就这一句佛号念到底,没有念过第二种佛菩萨名号,也没有听过一部经。他不认识字,没有读过经,虽然出家,连经忏佛事都不会、连五堂功课都不会,没学过。做早晚课,大家念经、念咒,他念阿弥陀佛,他在旁边念阿弥陀佛,他的阿弥陀佛不中断,他的阿弥陀佛念得真灵,跟阿弥陀佛感应道交。

  这个秘诀,不是你没有机会听到,是你听到不相信,你没把它当作回事情。你要听到真相信了,抱住这句佛号,你什么问题都解决了,世出世间一切问题统解决了。你说佛法太多了,告诉你,把它简化到极处等于一个零,这个“零”是什么?“零”就是“南无阿弥陀佛”。从这个“零”展开,衍生出无量无边法门;收回来之后等于“零”。

  等于“零”,所以佛才说“我一生没有说过一句法”;从展开面来说,“我说法四十九年”,从“归零”的时候,“没说过一句法”,妙极了!这个要懂。“归零”是成就自己,教学是度化众生。众生根性不一样,现在讲程度不一样,所以佛讲的经有浅有深,见什么人说什么话,应机说法,法无定法。你要真的觉悟,一切法都是佛法;你要是迷了,所有的佛经都不是佛法。

  所以这两句念老讲得好,六字洪名的净土三经,我们要深入、要恒修。有恒心,不要把这句佛号断掉,口不念心念,口念累了,心念,观想。净土法门有《十六观经》,就是十六中观想的方法,想佛,想佛的身相,想佛的教诲,是佛所说的这一切经,要悟入。

  什么叫悟入?这句佛号不中断就悟入了。断了,没入;不断,入了,入境界了,变成日常生活,起心动念就是阿弥陀佛,最后的终极决定得生极乐世界,比什么都重要。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017