登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

学佛人要学会忍辱忍耐,忍一口气并不是吃亏!  

2017-04-08 13:08:38|  分类: 智慧教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学佛人要学会忍辱忍耐,忍一口气并不是吃亏!
转自学佛网
有一个人他感到非常苦恼,于是他就背上行囊,去找佛陀为他灭苦难。佛陀听完他的诉说之后说:“真正能够解脱你的只能是你自己。”那个人不解地问:“可是佛陀,我心中充满着苦恼和困惑,我怎么解决这些问题呢?”佛陀慈悲地解释道:“孩子啊,是谁给你心里放进了苦恼和困惑呢?”这个人沉思了良久,他没有讲话,佛陀继续开示说:“是谁放进去的,就请您把它拿出来。”

  看着佛陀慈祥的笑脸,这个人的脸上露出了久违的微笑。其实,我们心中的苦恼不过是自己的一种执着,我们想不通、我们难过、我们伤心,就是因为我们执着于这句话和执着于这件事情,这样就很难解脱自己的心灵。如果我们想通、想明白,知道这个世界上一切都会过去,我们不执着于任何一件事情,我们就会得到解脱,所以,想通就是解脱,能够想明白那才叫开悟。

  一对小夫妻吵架,两个人越吵越凶,丈夫是29岁的男子,当时气不过,一怒之下说:“我现在就出门,马上就撞车。”结果妻子跟他说:“你去呀,你去撞啊。”他真的走出了门去撞车了,等救护车来的时候,他的心脏已经停止了跳动,留下一个妻子,孩子只有三岁,还有一个把他从小带大的姐姐。学佛人要学会忍辱忍耐啊,夫妻能够在一起,那是前世的缘分,珍惜对方,你才不会失去对方。

  现在的人不能忍一时之气,这是当前社会乱象的根源。很多人因为难忍一时之气,原本小小的口舌之争,最后演变为刀枪相见。青少年血气方刚,他们往往有气必报,结果不但招来杀身之祸,甚至整个家庭、社会也因此弥漫着暴戾之气,究其原因,都是为了不能忍下这一口气。其实,忍一口气并不是吃亏,忍一口气会让你得到更多的利益,这就是精神的宽慰所在啊。

  在唐朝,有一个人的名字叫寒山,一个人的名字叫拾得,拾得是高僧大德,寒山问拾得:“世人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,我该怎么办呢?”拾得回答说:“那只需忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再过几年,你且看他。”
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018