登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

念佛法门原则:宁可少、不可草  

2017-04-05 13:27:16|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
念佛法门原则:宁可少、不可草
作者:净界法师 转自:学佛社区网          
 
  我要老实告诉大家,念佛法门一个原则:宁可少、不可草。 
  你说你没有时间,你宁可念少一点,但是你要摄心专注,每一句佛号要听得清清楚楚。 
  第二个净念相继,当你的心把佛号听得很清楚、很专注的时候,你要慢慢把这个佛号怎么样? 
  变成片状。 我们讲由生转熟。 所以夏莲居老居士说念佛只有二句话而已,他每一次打佛七开示都是由熟转生、由生转熟,都这二句话。 
  由熟转生是什么意思呢? 就是你平常很熟悉三界五趣的果报,把它由熟转生; 
  第二个、你对极乐世界的功德庄严很生疏,由生转熟。 
  所以我们整个打佛七,这个观念我把它会归成二句话,就是──打得念头死,建立阿弥陀佛。就是把你三界的念头慢慢慢慢的消灭,把你对阿弥陀佛那个归依的念头慢慢建立起来,净土宗就是修这个而已,就是──一心归命极乐世界阿弥陀佛。 
  我们净土宗的思考模式跟圣道门不太一样:圣道门是完全靠自己,什么事都靠自己的;净土法门是你要想尽办法,把佛陀的力量转成你的力量,这自他不二。 
  这二个思考模式不一样。但是有一个共同点,二个都是向内追求。 
  我们要知道:净土法门虽然祈求外力,但是跟外道不一样。他是心外求法的;我们是向内安住的,我们讲过是由内而外,由内心的摄心专注、虔诚恭敬,来召感佛力加被的。 
  没有人一开始就注意佛菩萨什么时候现前,修行不可以这样,这个地方要注意。 ( 净界法师 )
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018