登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

不是没时间修法 而是没养成佛法的习惯  

2017-04-22 13:19:38|  分类: 智慧教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们不是没时间修法 而是没养成佛法的习惯
转自:学佛社区网  
   
  现在的很多人,当他们在修行时,总是口口声声的说,我的时间不够,修行的时间不够,平常我们会这样说。但是,到底自己是不是不够时间修行?这时我们要向下来比较,才会知道自己是不是真的没有时间。
 
  就好像动物,首先它们就不知道何谓佛法,就算它们可能知道的话,也不会懂得如何去修持。例如打坐好了,一只牛,是不会知道怎么去打坐禅修的。而且不仅是少数的动物而已,我们在很多介绍动物的节目中看到,成千上万的动物,它们完全不知道佛法,只是一头栽入生活当中。
 
  同样,反观我们很多法友们,都想要修行,但是却将大部分的心力都花在现实生活中,而对于内在的修持,没有任何信心,也可以说自心没有对佛法生起强大的力量和信心。
 
  所以不是没有时间,而是没有习惯在法的修持上,没有修持的习惯,很自然就会将佛法和生活分开,认为修学佛法和生活是两回事。这么一来,就好像有一个人活在中国,心想与思惟却放在印度一样,现实生活与内在的思想分开,没有交集了。
 
  由于法就是生活的一部分,如果将它们分开,又如何能如法的来做修持呢?又如何能找到时间来修持呢?
 
  就像昨天谈到过,不能将修持佛法当做是很舒服、安慰自己的一种休闲而已。佛法其实是能够解决现实生活中各种问题与痛苦的一门知识,因此如果不将佛法带入生活,那么当我们遇到状况的时候,就会不知该怎么办,不知如何对治,只好还是老样子;因此,当有人又来伤害我们,我们还是习惯性地会用嗔恨心面对他。
 
  总之,我们说没时间来修持,其实并不是真的没有时间,而是因为我们没有养成佛法的习惯,没有真正的信法,或者说不相信佛法是真实的、是好的。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018