注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

八十五岁才真正觉悟并说实话的人!  

2017-04-20 13:29:35|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我到八十五岁才真正觉悟!诸位要看清楚,我是实事求是的人!
转自学佛网   净空法师开示
我是到八十五岁才真正觉悟,难!大乘佛法经论微妙,也很能诱惑人,走进去之后就不想走出来,但是能不能了生死?不能。那是道理懂了,功夫不够。功夫是什么?放下。他放不下。世法能迷人,佛法也能迷人。被佛法迷了,冤枉,佛没有迷你,是你自己迷了,自己着迷,不能怪佛菩萨。我怎么回头的?缘促成的。在新加坡,不能在那边长住了,也很难得,澳洲的缘成熟了,那边的人欢迎我去,我也很想去,那年是我七十五岁。八十五岁在香港,回到香港来,在香港定居了,拿到永久居留,所以定居了。想到年岁渐渐大了,往生没把握,八万四千法门,我知道,门门我的条件都不具足,最后只有一条路可以走,放下万缘,这个万缘是佛的缘,不是普通的缘。也就是说,八万四千法门放下,专修净土,专讲《无量寿经》,一切经论统统放下,不再讲了。《华严》还没有讲完,我不想接着讲。

  诸位要看清楚、要看明白,我是一个实事求是的人,选择《无量寿经》念佛法门,我想想只有这条路我能走,一心专求往生净土,世出世间法统统不想了,只想这一样,天天念往生。为什么?这个我能做到,往生净土只要具备三个条件,第一个相信,真有极乐世界,真有阿弥陀佛,绝对不是骗人,我相信,信具足了;第二个是愿,我真想去,天堂再好,二十八层天再殊胜,我没有兴趣,我要求脱离六道轮回。脱离的方法只有依靠阿弥陀佛,求生极乐世界。所以我才归一了,不再浪费时间,一心一意老实念佛。这些年来,这部《大经科注》我们从头到尾这是第四遍。在这个早年,《无量寿经》,我没有跟黄念老见面之前,我用的是这个本子,夏莲居老居士的会集本。我的老师李炳南老居士把这个经本交给我,上面有他的眉注,我看了非常欢喜。他的眉注我能看得懂,我就依他的眉注先后讲过十遍。在美国讲过,在加拿大讲过,东南亚这边一带,讲过十遍。这是我求生净土的资粮,我终于选择这个本子,跟诸位在一起学习,遍遍不一样。这是细说《科注》,这一次是第四次,时间很长,好像已经讲了三年。过去都是一年讲完,一千二百个小时,一天讲四个小时,一年讲一部圆满。

  我也常常劝导同修,一定要觉悟,要觉悟得快,迟了来不及,灾祸临头了,你的心乱了,这最可怕的时候。灾祸临头,没有畏惧心,正好到极乐世界。这个时候一句佛号,请阿弥陀佛来接引,我们的缘成熟了。往生到极乐世界才真的叫一了百了,我们修行功德真正圆满了,在哪里圆满?在极乐世界圆满。好!常常念着极乐世界这个老家。这个世间,无论是什么酸甜苦辣,都别放在心上,没事,我只有一个目标,出离,求生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛。到极乐世界,无论修学哪个法门都行,为什么?寿命长!我们在这个地方寿命,超过一百岁不容易,很少,到极乐世界个个都是无量寿,寿命无量,无量法门,无量寿命。所以只要你想学,佛没有不教的道理,佛都给你讲。何况一门通了门门都通,怕的就是一门不通,到极乐世界一切通达明了。这部经释迦牟尼佛专门为我们介绍极乐世界,传到中国来,在中国先后翻译十二次。非常可惜,这十二个版本有七个失传,现在传世的只有五个本子,加上这个会集本。遇到不容易,遇到要珍惜,你就决定得生净土。

  现在在世间,种种「忧苦万端,不能出离」。这叫『死生不得』。下面有一句话说,『示众见之』,这句话好,「显此恶果,普令大众皆得见之,令知因果不虚」,让你产生戒惧。你看到了害怕,害怕不能解决问题,赶快回头,这一害怕就回头了,依教奉行,信愿持名,求生净土,没有一个不往生的。造作的罪业不怕,罪业只要真正忏悔,真正忏悔主要是后不再造,我过去造作罪业,无知,现在明白了,决定不造,就解脱了,就有把握了。这一门叫二力法门,自己愿意去,这是自己的力量,另外是阿弥陀佛的加持,佛来接引。

  「示众见之者」,这句话说得好!让大家看到眼前因缘果报。这一句我们可以说时时看到,处处都看到,但是起的作用不大,什么原因?我们迷惑了,我们看见了,看见有没有警觉心?没有警觉心,看了就把它忘掉,没把它当作一回事,所以你的警觉心提不起来,你的业消不了,你还是没把握去。没有把握就怀疑,怀疑就决定你不能去。怎么办?疑没有断,读经,用古人的方法,读书千遍,其义自见。我就会劝你,你每天把这个经念十遍。第一年比较困难,不熟。念了一年半载之后,经念熟了,能背诵了,而且背得一字不错,大概念一遍只需要半个小时,这就好办了,一天念十遍,五、六个小时就解决了。帮助你坚定信心,帮助你坚定愿心。有信有愿,临命终时,这一句佛号就能感动阿弥陀佛来接引你。重要,比什么都重要!大经大论好,几个人能得利益?净土三经一论的好处是人人能得圆满的利益,这是我们有幸遇到了。

  恭摘自《净土大经科注》(第四回) (第425集)  2017/4/17首播  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0425
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017