注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

发心修行要养成什么样的好习惯呢?  

2017-04-14 13:00:37|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发心修行要养成什么样的好习惯呢?
  作者:慧广法师  来源:学佛社区网  
   问:师父,发心修行要养成什么样的好习惯呢?
   先巩固你对三宝的信心和虔诚,以此为基础养成观照自心的习惯,唯有如此,你才知道自己什么时候懈怠了;什么时候懒惰了;什么时候生起了嗔心;什么时候生起了贪欲;什么时候变得傲慢了。当把这种反省和警觉融入到自己的日常生活中,养成好的习惯,不能说修行无碍吧,也算有最牢靠的保障了! 
  当然,修行是不能太紧张的。你即使知道贪嗔痴的危险,也不能惶惶而不可终日,你要反省、警觉,知道自己有没有生起贪念,知道贪的过失,还要放松,不要纠结。不然,你就会搅在里面,越陷越深,甚至被禅乐给牵走了心。所以,关键就在于如何保持这个度,用法的正知观照起心动念,时刻知道自己的心灵处在什么状态,还要懂得对治。而且不能生起我慢之心,这个过程很难,却又回味无穷。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017