注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

学佛人信息要简朴  

2017-04-01 13:24:16|  分类: 智慧教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学佛人信息要简朴 
转自福安古观音阁
   ?    学佛要戒偷心,做一些实在的事情。现在人多技巧,总是想一些奇怪方法来赚钱。包括学佛的人,也搞一些求财神法。哪怕求到了,你又怎么样?这都是偷心啊。在钱财上,靠天吃饭,老实地去做,天道酬勤。你只要勤劳,不要动歪脑筋,你的钱财都留得住,人也过得踏实。有些求财法,能不能求到财,可以求得到,但是保不住。

       人和人的恩怨很多,一种是钱财,一种是情感。人为财死。人因为钱财,乃至感情,邪淫,就会导致出人命。又搭上命债。所以钱财上,一定要保持虚无,少一些比较好。人要过的得朴素一些,钱财少一些,快乐就多一些。财大业大。钱财太多了,乃至占用了别人的钱财,这也是业的一种。一般普通人,钱财少,犯病也是犯小病。钱财多的人,犯得都是大病比较多。

       社会的浮躁,现在大家都讲究快速。但老子讲了,物极必反。你越快,就越快达到最高点,一旦达到最高顶,一定开始走下坡了。一个朝代是如此,一个人也是如此。人到最强壮时,就开始慢慢进入衰老了。强壮得越早,衰老得就越早。很多小孩子拼命补,补得很强壮,结果小孩就得大人的病。可见是衰老得快。赚钱快的人,花钱也更快。那在赚钱和花钱之间,我们的时间,精力,都跑去哪里了呢?

       以前宣化上人说电脑电视是一个魔王。现在多了一个,手机,时刻有微信。每个人都有,老人家,出家人的,大家都会微信。我们很多时间都花费在无意义的事情上了,关注一些无意义的新闻上。现在人心不定,动荡不安,那灾难就特别多。我们的精气神都被这些无关紧要的消息给吃掉了。我看很多人眼睛近视,昏昏沉沉,这跟看微信过多有关。人的心,守不住,就向外跑,爱看。男女的爱跑去逛街,看电影,这也是心守不住。精气神就外泄,现在能看的更多了,一个手机就让你随时随地看。人的精神都丢了。

       人在最安定时,快乐是最多的。老子说的,高下不相慕,其民故曰朴。福报大,享受好,还是很一般,不要去羡慕,人就能朴素了。不然一会儿又有对比,又想着发财,又想着积累大功德。都是偷心在做怪。什么是大功德,时刻为了帮助别人,才是大功德。哪怕你念经,还是做善事,都要帮助到人。道家修仙,也要积累三千阴德。

       现在大家都在讲修福修慧,那什么是福。是不是财富越来越多就是福呢。真正的福报,讲到是佛陀的三十二相好庄严,才是福。就是你要修出佛陀的相好庄严来,叫有福。怎么修,而且要浊气少一些。不要权利欲、享受欲,这些都要小一些。不要欲望那么重。生活要朴素一些,这才是福,越修相越庄严,众生见到你都很欢喜,这才是福。

       生活需要慢下来,同时减少很多不必要的东西,包括无所谓的社交活动,眼睛少看无关紧要的新闻,少讲无关紧要的话。生活中,很多事情,都是不必要的。有些人很忙,但一辈子你再看,都是忙着碌碌无为。我们讲广结善缘,是要结清净的缘,不是污染的缘分。勿近愚痴人,应与智者交,亲近有德者,是为最吉祥。要跟有智慧的人在一起,这才是吉祥的。否则都是搞欲望之法,又有何用。但你要跟有智慧的人在一起,自己要有那个缘分才可以。

       现在佛法很兴旺,自己首先要有智慧,才能找到有智慧的人。听君一席话,胜读十年书。这个一席话,是要有智慧的。自己要有智慧,就从读佛经开始。读了佛经,胜读十年书。这倒是真的。现在很多书,都是谋生,大家出来讨生活用的。但佛经是生命的东西。物质可以得到一些快乐,而如果你灵性启发了,那是更大的快乐。这就是要读佛经。

       三藏十二部太多了,但每天能坚持读金刚经,法华经,华严经,哪怕读其中一品,你都能跟你生命的源头通电。这叫做功德。功德是超越物质带来享受,所以功德是内证的,花钱也买不到。要自己去修,怎么修,这时代,最好的,自己去念经,去体验就对了。很多世间的欲望,自然慢慢放下。欲望放不下,你有多少财富,都无法满足,人都是比上不足,比下有余。那怎么办呢?这就需要靠念经,要挖出摩尼宝珠出来。

       不读经,只读书,人生是很苦的。许多学者,一辈子都在钻到书堆里去,但怎么钻,只是看到井底的天而已。佛经是给你一整片的天空。古人就说,自从一读楞严后,不看人间糟粕书。看了佛经后,会发现很多世间人道理,好比秕糠一样。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017