注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

一个漂亮女鬼与四个饿鬼的故事……  

2017-04-11 13:23:06|  分类: 智慧教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个漂亮女鬼与四个饿鬼的故事……
转自:学佛社区网  
  女鬼把供养罗汉的饮食摆在桌子上,请罗汉用餐。罗汉低头时,看见桌子的四条腿上拴著四个饿得皮包骨头的饿鬼,觉得非常好奇。……
一个漂亮女鬼与四个饿鬼的故事…… - 纯净心 - 纯净心
         
  二○○八年冬,我带两个小学友去千佛寺看望贤公老和尚。当时老人家正在前面的院子里往外挖一个很大的树根,掏了很深一个大坑,满身满脸沾的都是泥土。印涵师说:「师父啊,你别再挖了,这麽大一个树根,你挖到啥时候去了?扔到那儿等著它自己沤烂好了。」老和尚一边挖一边说:「干啥事你不要怕作难,我不停地挖,总能给它挖出来。挖出来能烧锅,腾出地来又能种菜,你放这儿等著它自己沤烂得啥时候啊?」印涵师摇著头对我说:「本来接他过来想让他享几天清福哩,结果来给我干活来了,一天到晚都不闲著,咋劝他都不听,我是真拿他没办法啦!」印涵师说著转身到后院去了,老和尚扭头看著印涵师的背影,小孩子一样嘿嘿地笑了。

  我们三人上前去给老和尚顶礼,老和尚连声阻拦说:「不要拜!不要拜!地上葬得很。」和我同去的两个小学友曾在千佛寺和老和尚朝夕相处过三个月,所以老和尚看到他们过来非常欢喜,停下手中的活跟我们聊了起来。老人家对我说:「你们庄上人善根深,学佛人多。」我说:「是呀。我们庄上差不多家家供佛。」老和尚问我说:「你们庄上多年前住过一个老和尚你记不记得?」我说:「我那时还很小,但是有印象,因为那法师是我奶奶护持的。后来他去白马寺了。」老和尚说:「那时候我请他去来佛寺,他不愿意去。不知道现在还活著没有?」我告诉他:「听说已经过世了。」老和尚问:「啥时候不在的?」我说:「早都不在了,那都是上个世纪的事了。」说得我自己忍不住笑了起来,心想那位法师若在世,也该有一百多岁了吧,您以为谁都像您老这麽长寿啊?老和尚看著我,不解地问:「你笑啥呢?」我说:「您老是不是以为那慈喜太后还活著呀?」老和尚也被我逗得大笑起来,说:「我还没有那麽糊涂。——哎呀!我这是业障重啊,想走走不了。眼看著老同修们一个个都走了,就我成老妖精了。」听得我们都哈哈大笑起来。

  我一边伸手把老和尚从树坑中搀出来一边说:「您老歇一会儿,再给我们讲个故事好吧?」老和尚在旁边的一块木头上坐下来,指著另几块木头招呼我们也坐。我挨著老和尚坐了,两个小学友说不想坐。老和尚对他俩说:「不想坐这木头上,屋里有凳子。」我说:「您老甭管他们,他们是坐不住。」老和尚笑呵呵地说:「我给你们讲个佛经里头的公案,可好听啦!」(以下是根据贤公所讲,大概整理:)

  有一位阿罗汉出去托钵,遇到一个漂亮的女鬼,女鬼说要供养罗汉,就把他请到了家里。罗汉一看,这女鬼家中珠光宝气,非常气派。女鬼把供养罗汉的饮食摆在桌子上,请罗汉用餐。罗汉低头时,看见桌子的四条腿上拴著四个饿得皮包骨头的饿鬼,觉得非常好奇。女鬼说:「请尊者稍等,弟子有紧要事情先出去一下,马上就回来。请您慈悲,千万不要施给他们四个食物!」

  女鬼出去了,罗汉一边吃一边纳闷,为什麽不让施给他们四个食物呢?四个饿鬼眼巴巴地望著罗汉在那儿吃,也不敢出声。罗汉觉得这样太残忍,实在忍不住了,就把食物分了一些给这四个饿鬼。不料想这四个饿鬼把食物吃到嘴里,却一个个痛苦地狂叫起来。因为一个饿鬼的食物到嘴里就变成了自己的肉;一个饿鬼的食物到嘴里就变成了铁丸;一个饿鬼的食物到嘴里就变成了大便;一个饿鬼的食物到嘴里就变成了脓血。罗汉见到这样的场面,非常吃惊!

  那个漂亮女鬼急急忙忙从外面跑进了屋里,很痛苦地对罗汉说:「我出去之时就曾叮嘱您千万不可施与他们饮食,您为什麽不听呢?难到您比我还爱他们吗?他们是我前世的丈夫、儿子、儿媳和丫鬟啊!」罗汉不解地问:「这是什麽原因呢?」女鬼说:「我前世供养过一位阿罗汉,我告诉我的丈夫,希望他随喜功德,谁料他听后反而出言毁谤说:『他为什麽吃咱们的东西?怎麽不去吃自己的肉?』我很伤心,就又把这件事告诉我的儿子,不料他也出口毁谤说:『他怎麽不去吃铁丸呢?』我更加伤心了。正赶上那天有亲戚送我的食物,却被我儿媳妇给偷吃了,我去问她,她不承认,还说:『吃你的食物还不如吃大便哪!』我回赠亲戚的食物,却被丫鬟在送去的路上偷吃了,我责怪她,她不认错,还说:『吃你的食物还不如吃脓血哪!』我心里对他们四人生起了大嗔恨心,于是发了一个反愿,愿我来世生活在可以看到他们四人受恶报的地方,所以今生我作了大力鬼王。若不是这个恶愿,单凭我供养阿罗汉的福德,我今生就该生忉利天享受天福。」

  老和尚把故事讲完,笑呵呵地问我:「好听不好听?」我听得寒毛直竖,原以为老和尚只会劳动和念佛,不一定懂得太深的佛理,这回一下让我彻头彻尾地折服,心想这老人家绝对不是糊涂人啊!老和尚看我发呆,就接著说:「这个故事就是教人说话不要言鑱口满,『能吃过天食,不说过天话』,说话口满招人恨,犯众人忤。也不要生坏念头,有坏念头吃亏的是自己。」……

  (因缘生按)南无阿弥陀佛!末学惭愧,因时隔久远,其中细节或稍有不准确者。末学确实德薄才疏,竟不知这则公案出何典籍。本想查到出处予以参照,却几经努力而无果。恳乞十方仁者见谅!

  古德曰:「不须出处求真迹,却喜忠良作话头。」末学复述贤公所讲故事或许有不周之处,然而故事所含的道理却不会有差。净空老法师教导我们:「存好心,说好话,行好事,做好人。」与贤公岂非佛佛道同麽?

  「言鑱口满」大约只是我们南阳方言里的俗语,多是老人们爱用。「言鑱」指言语尖锐刻薄;「口满」指说话狂妄。「能吃过天食,不说过天话」是纯粹的南阳俗语,也是教人不能太狂妄。诚如古贤诗曰:

  缄口金人训,兢兢恐惧身。

  出言刀剑利,积怨鬼神嗔。

  缄默应多福,吹嘘总是蠢。

  《景行录》云:「口腹不节,致疾之因。念虑不正,杀身之本。」四个饿鬼因恶口所招致的果报固然是太可怕了,然而供养阿罗汉的女人竟然因一时意气而发了如此一个荒唐的反愿,也未免太愚痴了吧?此意念动处,大家难道不觉得更加可怕吗?所以我们必须及时地反省自己,「不怕念起,只怕觉迟」。恶念动时,马上发觉,下一个念头就是阿弥陀佛,「都摄六根」,使「净念相继」,待薰修日久,恶念自然无处藏身了。能「调心御行」,才是真正的大丈夫。觉明妙行菩萨偈云:

  少说一句话,多念一句佛,

  打得念头死,许汝法身活。

  贤公曾给我们讲过他小时候「种冬瓜」的故事。因为种的冬瓜被他堂弟给偷走了,他就连著三天不断地小声念刀:「谁偷了我的冬瓜就让他长疮害病。」结果他堂弟真的就卧床不起了,婶娘知道后,就对他说:「你不要再念了!你弟弟就摘你一个冬瓜你就咒他浑身长疮,你这孩儿心怎麽这样狠呢?」贤公非常吃惊,心想人的念头真有这麽大的力量吗?于是马上改口念刀:「快让他好了吧!快让他好了吧!」堂弟的病真的很快就好了。贤公说,从那以后他再也不敢怨恨人了。

  宋代大贤邵子康节先生有一首诗,末学十分喜欢,所以时常诵起。其圣人胸襟,感人泪下;浩然正气,憾人心魂!在此道出,与诸君共勉。愿我同仁能将其深铭五内,力到处常行方便,力欠处常存好心。诗曰:

  每日清晨一主香,谢天谢地谢君王。

  但求处处田禾熟,惟愿人人寿命长。

  国有贤臣安社稷,家无逆子恼爷娘。

  四方宁静干戈息,我若贫时也不妨。

  ---------------摘自新版《来佛三圣永思集》
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017