注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

记住这个诀窍,就一定能摆脱自卑心理!  

2017-03-14 12:10:57|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记住这个诀窍,就一定能摆脱自卑心理!
转自达真堪布
重病缠身,被恶魔逼迫,中邪了、着魔了,一切不吉利、不幸的事都遭遇了,这叫衰败。经历各种艰难、困难,遭受种种磨难,穷困潦倒、一无所有的时候,恒常受人欺负等等,这都是自己的业果,到哪里都躲不掉。即便在这种情况下也不能自卑,要多看自己的功德和成就,往下比:“我虽然很痛苦,但是和地狱的众生相比,这点痛苦不算什么。我现在得到了人身,还没有堕落地狱,没有感受地狱的痛苦,已经很幸运了;虽然我现在非常贫困、一无所有,但是和饿鬼道的众生相比,我太有福报了;虽然我现在很愚痴、呆笨,但是和旁生道的众生相比,我还算聪明、有智慧的。有些人比我还困难,比我还痛苦,比我还呆笨。我不但得到了人身,还闻到了佛法,这是多大的福报啊!”这样心态就调整过来了,就不会自卑,也不会对自己丧失信心了。修行就是要把心态放平。我们有句法语:心放正了,一切都会风平浪静;心态放平了,一切都会一帆风顺。这个时候要增强自信心,自己夸自己,自己赞叹自己:“你得到人身了,闻到佛法了,你有修持正法的机缘和条件了,你太有福报了,太幸运了。”
 
这个世间就是这样,好也好不到哪儿去,坏也坏不到哪儿去。困难是暂时的,既不要把一时的困难看得太重,也不要把一时的助缘和顺境看得太重,这都不算什么。财富不是福,法福才是福;世间的聪明不是智慧,能修持正法,能明白佛理才是智慧,才是最重要的。可以说我们是世界上最幸福、最快乐的人。真的,有佛法,有正法,就什么都有了。
 
困难、磨难、坎坷与挫折是我们成就的助缘,是在帮助我们消业,增长我们的福报和智慧。智慧是在人与事之间磨练出来的。无论是顺境还是逆境,如果想修行,想成就就不要逃避,要去面对、磨练,最后才能成就。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017