注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

九个益智小故事  

2017-03-13 13:30:07|  分类: 智慧教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
01
一位大妈误加入一个博士群里。有人提问:一滴水从很高很高的地方自由落体下来,砸到人会不会砸伤或砸死?

群里一下就热闹起来,各种公式,各种假设,各种阻力,重力,加速度的计算,足足讨论了近一个小时。这时大妈默默问了一句:你们没有淋过雨吗 ?

群里突然死一般的寂静……然后,然后大妈就被踢出群了。

感悟:知识能给你带来更多思考方式,但是经验可以让你更快地解决问题。



02
珍妮是个总爱低着头的小女孩,她一直觉得自己长得不够漂亮。

有一天,她到饰物店去买了只绿色蝴蝶结,店主不断赞美她戴上蝴蝶结挺漂亮。珍妮虽不信,但是挺高兴,不由昂起了头,急于让大家看看,出门与人撞了一下都没在意。

珍妮走进教室,迎面碰上了她的老师,「珍妮,你今天真美!」老师爱抚地拍拍她的肩说。

那一天,她得到了许多人的赞美。她想一定是蝴蝶结的功劳,可往镜前一照,头上根本就没有蝴蝶结,一定是出饰物店时与人一碰弄丢了。

自信原本就是一种美丽,而很多人却因为太在意外表而失去很多快乐。

感悟:自信是免费的,你为什么不能自信呢?无论是贫穷还是富有,无论是貌若天仙,还是相貌平平,只要你昂起头来,自信的你最美。



03
一个女士,向法师不停地述说自己的苦难,没完没了。法师问她,你要诉苦多久呢?女士说:「别人诉苦最多需要三天三夜,我诉苦需要三年!」

法师:那是什么时候的苦?女士:前几年。

法师:那不是过去了吗?为什么还紧抓不放呢?法师停顿了一下,又问:你拉出的粪便臭不臭?女士:当然很臭啦!

法师:现在粪便在哪里呢?女士:拉完就冲掉了。

法师:为什么不把它包起来放在身上?见到人就拿出来告诉别人:我被这东西臭过?

女士:那多恶心!

法师说:对呀!苦难也是一样,它已经过去了。回忆和诉苦就如同把粪便拿出来向人展示,既臭自己又臭别人!

感悟:越诉苦越苦,越抱怨越怨。越感恩越恩,越分享越享。



04
两只老虎,一只在笼子里,一只在荒野中。

两只老虎都认为自己所处的环境不好,互相羡慕对方。它们决定交换身份。

开始时都十分快乐。但不久,两只老虎都死了:一只饥饿而死,一只忧郁而死。

感悟:人们总是容易对自己的幸福熟视无睹,喜欢把眼睛看向别人的幸福。其实,你所拥有的正是别人所羡慕的。



05
有一天动物管理员们发现袋鼠从笼子里跑了出来,于是开会讨论,一致认为是笼子的高度过低。所以他们决定将笼子的高度由原来的十公尺加高到二十公尺。

结果他们发现袋鼠还是跑到外面来,所以他们又决定加高到三十公尺。

没想到隔天居然又看到袋鼠全跑到外面。于是管理员们大为紧张,决定一不做二不休,将笼子的高度加高到一百公尺。

一天,长颈鹿和几只袋鼠们在闲聊。

「你们看,这些人会不会再继续加高你们的笼子?」长颈鹿问。

「很难说。」袋鼠说,「如果他们再继续忘记关门的话!」

感悟:事有「本末」「轻重」「缓急」之分,更重要的是要学会抓住关键问题。不然,你付出多少努力,都没用。



06
在一次宴会上,马克吐温与一位女士对坐,出于礼貌,说了一声:您真漂亮!

那位女士却不领情,高傲地说:可惜我无法同样来赞美您!

马克吐温委婉平和地说:那没关系,你可以像我一样,说一句谎话就行了。

听完,那位女士羞愧地低下了头。

感悟:你故意扔下的石头,绊倒的往往是你自己。



07
一只乌鸦在飞行的途中碰到回家的鸽子。

鸽子问:你要飞到哪?

乌鸦说:其实我不想走,但大家都嫌我的叫声不好,所以我想离开。

鸽子告诉乌鸦:别白费力气了!如果你不改变声音,飞到哪都不会受欢迎的。

感悟:如果你希望一切都能变得像你想象的那样美好,就必须从改变自己开始。



08
一禅师见一蝎子掉到水里,决心救它。谁知一碰,蝎子蛰了他手指。禅师无惧,再次出手,岂知又被蝎子狠狠蛰了一次。

旁有一人说:它老蜇人,何必救它?

禅师答:蜇人是蝎子的天性,而善是我的天性,我岂能因为它的天性,而放弃了我的天性。

感悟:很多时候,我们都是因为他人和外部环境改变了自己的天性和初衷。所以坚持自己,就变得难能可贵了。



09
一个听说过楠木的农人在春天里种下了一颗楠木的种子。那时芦苇也才刚刚发芽。

过了一个月,楠木长出了嫩苗,而芦苇已经很高了。那农人就想:楠木怎么不如芦苇呢?

又过了三个月,楠木虽然长高了些,可是还是小小的。相比芦苇就不一样了,已经一米多高了。农人开始怀疑,难道楠木参天的传说是假的?

就这样,农人忍受了一年,楠木终于长到两尺多高了,可是芦苇却已经长到两米多了。农人彻底失望了。

可农人不曾想到:三十年后,芦苇还是芦苇,楠木已成了一棵大树;五百年后,芦苇还是芦苇,还是那么高,而楠木呢?已是参天古木了。

所以,长得快的未必就长得大!

感悟:楠木长得慢,但终有一天会长成参天大树。即使在幼年时没有芦苇长得快,长得高;但它的基因却注定了它未来的挺拔山林、耸立云端!所以,做一个楠木的种子吧,你终将超越芦苇。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017