注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

突然退心不想念经且怀疑佛菩萨,可能发生意外!  

2017-03-12 07:20:41|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外内障碍悉消除
嘎玛仁波切开示  转自湖心亭看雪看
        
    外业障,是人们因家庭、事业、外在环境等因素遭遇的障碍。这不仅仅指修行上的障碍,还包括事业、财富、情感、仕途、人际关系等方方面面的障碍。有些是可以想办法克服的,还有一些是你无法预料与回避的,比如天灾人祸、传染疾病、某些顽疾病痛等,比如地震、洪水、飞机坠毁等飞来的横祸。如果能够精进闻思修佛法,很多灾祸是可以避免的。
        
    据外媒报道,一名英国女子杰拉尔丁于2010年被诊断患上乳腺癌。后经过4年的化疗,她成功战胜了病魔。杰拉尔丁本想完成自己之前遗愿清单上的项目,但却在2014年7月底,与友人前往威尔士南部策马驰骋时,不慎坠马身亡。虽然杰拉尔丁佩戴了头盔,但送医后仍伤重不治。她敌得过癌症,却没能躲过坠马这个意外,最终留下丈夫和两个尚未成年的儿子。这是什么呢?业力,这就叫外障碍。现在的新闻里,也经常有类似悲惨的事情发生,如果当事人是一个修行人,可能就会避免这样的不幸。
        
    有个佛弟子本来要和领导出差,领导临时把他换掉了,让自己的儿子一起去,这个人非常生气,对领导的“不公正”骂骂咧咧。结果这架飞机不幸失事了,这个人又开始痛哭流涕,感谢领导救了他,说如果不是领导把他换下去,他就没命了。其实,没有无缘无故发生的事情,因为他信佛,也许是佛菩萨加持,才救了他。这种外障碍无处不在,看似平平常常的衣食住行中,很多东西都可能夺去我们的生命,这些天灾人祸就叫外业障。
 
    内业障,是人类五花八门的情绪,贪嗔痴忌妒傲慢疑心病等等,每天讲这些大家的耳朵都要生茧了,可这些就是我们的内业障。比如,你本来修行得很好,突然不知道什么原因开始懈怠了,不想修行,不想念经持咒,不想做功课;金刚师兄间开始产生纷争,互相看着不顺眼,为名利互相攻击;藐视修行密法的誓言等等。记得九五年有个平时比较虔诚的女弟子,以前什么法会都参加,有一次法会就在她家不远处,她却没有来。我问她怎么没来,她说突然不想念经,也不想参加法会了。没想到过了两天,她突发心脏病往生了。
 
    所以,如果你发现本来自己很虔诚,却忽然不想念经,甚至对佛菩萨产生了怀疑,你要知道,这是魔鬼让你的业障现前,是你的心魔追随魔鬼的加持,要夺走你生命的征兆,要让你的大业障现前的象征,这个时候你一定要更猛烈精进地修持。遗憾的是,很多人并不知道这一点,只有在自己倒霉生病,遇到不顺事的时候才特别虔诚,一旦好了,就将修行抛到九霄云外了。大家要培养自己生起真实无伪的虔诚心,不要像墙头草一样,被业风一吹,就倒下了。世间一点名利的诱惑,就将修行抛到九霄云外,直到伤痕累累,才想到回头,而有些人,随着生命的终止,在此生再也没有机会回头了。
        
    有些人看似很虔诚,但因为是建立在对世间法的追求上,所以很容易退转。有的原本很精进,但因为疯狂追求世俗名利,修行的时间被所谓的“赚钱”挤压殆尽,最后会慢慢迷了心窍,离修行正途越来越远。有的则是一边念经做功课,一边想着自己的生意等世俗的名闻利养,这样做做表面功夫,对自己的解脱不会有真正的意义。
        
    有的人学佛后如果身体好、生意棒、仕途顺,就说是佛菩萨加持了;如果最近身体不舒服,生意不好,仕途受挫,就开始怀疑了,“信佛也不怎么灵啊,加持力也不那么强啊,我怎么念了那么多经也没有用啊……”越这么想,就会发现自己越来越倒霉。
        
    还有的弟子说,“是不是‘信则有,不信则无’啊?以前我没信佛,也没那么多麻烦和灾难,怎么信佛了,却有这么多障碍呢?要不要放弃学佛和修行呢?”我会告诉他:“那你停一停,再看看吧。”这个弟子停了一段时间又来了,原因是什么?因为他停下来以后才发现,障碍更大了。修行,你还有变好变顺的方法;不修行,难道要让自己不断堕落吗?
        
    要经常提醒自己,猛烈忏悔自己身口意造作的罪业,精进清净外内业障。只要大家用坚定不移的虔诚心和深信不疑的信心,努力修行,虽然会有一些障碍,但都是能跨过去的。比如通过修持我们宁玛巴的莲师荟供,透过迎请上师、本尊、勇士空行护法众降临在信众所设的坛城上,纳受享用所设的供品,忏悔无始以来所犯的十不善业及大乘十八条菩萨戒和密法十四根本戒等,也祈求三根本护法等能够消除我们的内外业障,让一切障碍悉消除!对真正虔心清净的修行人而言,殊胜妙法将赐予其大利益;松懈怠慢妙法者,不能真正了解与享用法益,就算做个样子,也只是自欺欺人罢了。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017