注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

寂静法师:3个超实用方法,帮你改善健康、情绪和人际关系!  

2017-03-11 12:13:26|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寂静法师:3个超实用方法,帮你改善健康、情绪和人际关系!
转自学佛网
01最简单、有效补充能量的方法

  有个最快补充能量的方法:早晨醒来时,先不要立刻坐起来,躺在床上,开始意念「接受佛慈悲、接受佛功德、接受佛愿力……」,用肺和细胞来呼吸,用整个生命来呼吸。这个方法能让人以最快的速度发现身体在变化,能量、体力在恢复,你疲劳时也可以用这个办法,它最简单、不要钱,也最有效。

  姿势怎样都可以,不一定非要坐起来,平躺侧卧都好。在呼吸时就观想整个生命,全部的细胞都在呼吸,而且是在躺在光明世界里面呼吸。光芒照耀着我们,甘露浸泡着我们,佛菩萨、圣贤的慈悲也笼罩着我们。

  在呼吸中,慢慢把一切都融化到一起,这时身体可能会有麻、胀、窜、热、冷等各种不同的反应出现。这就是人体的自我治愈能力开始在运作,或者佛的万德洪名在起作用。

  02情绪低迷,要动起来!

  情绪怎么保持喜悦平衡呢?过去我用这样一个方法,很简单。以前我发钱发物的时候大多是我情绪不好的时候。读心理学的书时,我知道有一个「替换定律」。

  比如说我们吵架了,我一直得面对你,这个环境改不了,我的负面情绪就很难转出来,这时候我就得以最快的速度离开。接着我去菜市场买东西,那这时候就不能再斤斤计较,要利益别人。比如他卖3.5元,我给4元,而且烂的水果、蔬菜一定要买,卖东西的人就会非常欢喜,这种欢喜会传递给我,通过买东西就替换了场景,从负面情绪中跳了出来。

  我还可以选择去供佛,供佛的场合和能量会影响到我。我把水果拿到佛前去供奉,供完再发给老人、小孩,发现他们拿到果子时特别高兴。买糖果,巧克力也可以,就是一直给他们,给完了你会发现一半的情绪问题没有了!但你坐在屋里,问题就很难解决。

  所以,分享给大家,遇到情绪低迷,要动起来:你去行善,去分享快乐,那么这种快乐就会回馈给你。等你情绪平复了,回头再看事情也没那么严重。但情绪没调整好最好不要回去面对,找个朋友倾诉或者来参加佛七法会调整好。

  03布施: 改善人际关系的「法宝」

  记得刚出家的时候,虽然每个月只有几十块钱的工资,但我就是奉行布施,不停地给。我始终相信,布施可以结善缘,布施可以得福报,布施可以获得人脉。因为我给了对方,所以就跟对方有了关联。这个人脉的「脉」跟血脉的「脉」意思是一样的,就是有了连接。

  有人总是跟我讲他很有人脉,说认识谁。其实人脉的标准是:我利益过谁,帮助过谁,被谁认可。我虽然在其他方面没有什么修行,但我布施和供养很多。我就体会到:假设一个孩子从小就教会他修供养、修布施,他应该有很大福气呀。

  比如,我经常会遇到很多善缘的帮助。那么这些生命中很多的因缘福报从哪里来?是从布施中来、从奉献中来,从把自己的私心减少而来的。

  有一年我从万佛寺往山下赶车,在车上,我对司机说,「今天我买批发,全车人的车票钱我来付了。」我一直是按着这样的思路来做,所以才会遇到那么多的善缘。

  这3种方法为什么可以改善我们的生命呢?因为这些方法一使用,我们的心就改变了。万法由心生,心生则种种法生,心灭则种种法灭,这是佛法的基本原理。当心变了,命就变了,健康、情绪、人际关系等生命的附属品自然就会跟着改变。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017