注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

人救蛇一命,蛇免家灭门  

2017-02-18 19:56:06|  分类: 因果不昧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
救了条正蜕皮的黑蛇,结果家里险遭灭门时,黑蛇回来了......
转自学佛网

 李家敦厚

  明末清初的时候,在南方有一户姓李的大户人家,做的是布料生意,在当地有很大的名望。

  他家生产出来的布料很精美,而价格也实惠,很多做布料的小商家,都要求要跟他们合作。

  李家总是能帮则帮,因掌柜深知经商养家的不易,并时常给分一些别省的布料订单,李家因此有很好的名声。

  刘家阴诈

  可是同样身为南方布料商家的刘家,却跟李家是对立的。

  刘家早先是恶霸,跟街坊商贩要保护费,不然就打砸;

  县里的官老爷被迫于恶势力,并被他们用金钱买通,就睁一只眼,闭一只眼,任他们为所欲为。

  刘家看到李家的生意,做得如此大了,就想着也做布料生意,用胁迫的手段,要商家用低廉的价格,卖给他们原料。

  然后经常去恐吓其他买布料的小商贩,赶走他们的客人,叫人出面交涉,要走了别省的订单。

  就这样,生意被刘家用土匪的方式,越做越大,终于可以跟龙头老大李家对立了,时常给他们找茬。

  李二公子

  李家老爷有两个儿子,大儿子跟在父亲身边帮忙做生意,二儿子对经商毫无兴趣,却非常喜欢作画,经常带着小童,背着画布,到处去找好的风景作画。

  李家老爷虽有心让小儿子也学习经商,但是看儿子确实无心,不想勉强,也就随他去了。

  遇猴蛇斗

  一次,经常和二儿子游玩的人说,在城外的山顶上,有个凹形的地势,雨水的灌溉之后,能形成一个小湖;

  雨后湖周围的树影倒映在水面上,如同明镜,异常美丽,李二公子听后,非常心动,乘着一次雨后,就迫不及待地带着小童上山去了。

  当真就在他上山之后,看到了如此美景,他兴奋异常,赶紧拿出画布和笔,开始作画,小童也识趣地不敢打扰,跑到远处玩去了。

  就在他刚要描绘湖面上的水波光粼时,一块大石头砸下来的巨响,吓了他一跳!

  他起身随着声源找去,就看到一只猴子,正举着石头,向地上的一条黑蛇砸去;

  那蛇似乎有什么状况,一直不停原地扭动;

  而那只猴子,长得比常见猴子还要高大,灰色的皮毛,头顶还有一大簇黑毛,十分凶悍。

  公子定睛一看,吓了一跳,原来那蛇正在蜕皮!

  传说看到蛇在蜕皮,是很不幸的,要面朝东边,说三声“朽木”,方能破解。

  蛇在蜕皮的时候非常痛苦,也最虚弱,此刻被猴子欺凌,也无法动弹,再砸下去,估计被要被打死了。

  怜弱救蛇

  李家二公子顾不上那些牛神鬼说,心下不忍,就想要救那蛇一命,于是随地捡起树枝干,冲着猴子的方向挥舞,想把它赶走;

  不料这猴子并不怕他,还龇牙咧嘴地冲杀上来!

  李公子一介书生,哪有什么搏击之力,只好转身一躲,随后用尽全力,搬起一块石头,狠狠砸过去......

  也真是李公子命大,这一块石头,恰巧砸中了猴子的胸脯那里,猴子忌于他的发难,对他咧嘴撕叫几声,转身跑了。

  善语相赠

  李家公子精疲力尽,瘫倒在地上,回过头看了看,蛇皮已经蜕(tuì)到了一半。

  那蛇的眼神里,泛着绿油油的光,似乎含着什么特殊的感情。

  李家二公子就对着蛇说道:

  “我已是仁至义尽,那凶猴已经被我打跑了,你有灵性的话,以后莫要主动伤人性命便是。”

  说完就对着蛇的方向,做了个鞠,然后收拾画具,带着小童回了家,对那蛇的事,之后也未放在心上。

  李府大难

  一天夜里,李府的人睡到半夜的时候,突然听到小童大喊:

  着火了!着火了!快救火啊!

  听到这一喊,大家都急忙跑出来救火了,但这时才发现,李府的大门,已经从外面被堵住!而火棍就是从外面越过高墙扔进来的。

  小童透过门缝一看,原来是一群蒙面人堵住了门口;

  于是赶紧跑去跟老爷报道。

  李老爷看着下人忙上忙下地泼水救火,哪里赶得上源源不断投进来的火苗啊,只得叹了一口气,说:

  只能看上天造化了,如果上天真的要亡我李家的话!

  灵蛇报恩

  李夫人抱着二儿子伤心得直哭,看来这真是生死存亡之际啊。

  也不知道是得罪了哪路人物,竟如此狠毒,施此绝户之计!......

  就在他们正绝望时,突然听到门外面传来一阵一阵的惨叫声,那凄厉的惨叫声,划破长空,让人听了,不禁汗毛直竖。

  李家人赶紧叫来家丁把门打开一条缝,却是看到外面一群人,东倒西歪,躺在地上打滚,嘴里还一边喊道:

  “痒死我了,痒死我了。”

  定睛一看,才发现他们的手脚竟然长出像蛇皮一样的东西,然后他们不断抓挠,皮都要快剥下来,一个个都快成血人了;

  李家人吓了一跳,李府的火势,也渐渐小了,所有蒙面人,当场都被抓了起来,大家揭开面巾一看,这领头的正是刘府当家:刘福贵。

  李二公子当时也在外面,众人纷纷惊呼,直说李家人厚道,神佛庇佑。

  事情一直闹到天亮,李公子回房歇息,突然从房梁窜下来一条黑蛇,只见这黑蛇盯着李公子看了几眼,头居然点了两下,转身就走了。

  李公子这才明白了,原来是他之前救了蛇,来报恩救了他们全家。

  善自善酬

  李家掌柜知道后,更是叮嘱后人,不得随意杀生,对生灵常怀敬畏之心,广结善缘......

  李家人至此之后,生意越做越大,后代子孙开枝散叶,最终成为南方大族之一。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017