注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

广钦老和尚语录:这世间是一场迷梦……  

2017-12-15 20:09:13|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广钦老和尚语录:这世间是一场迷梦……

 作者:广钦老和尚  转自:学佛社区网 

广钦老和尚语录:这世间是一场迷梦……

 

  修行中哪一块最难修?——“忍辱”!经诵得再好,但“八风吹不动,一屁过江来”,若人家三言两语就让您受不了,如此也是白修!

  ■做人如果出家修行才值得,要不然在社会上,生儿育女,到临死时还舍不得,不愿意走。 

  ■在家人不懂,以为没生小孩就命苦,自叹不如人家儿孙满堂,却不知道他的冤亲债主少。 

  ■在家人总希望子女长大成人,有一番作为,读大学、读博士、赚大钱,吃好、穿好、住好,对儿女有所企望,等到儿女真有所成,却抛弃父母不顾,望想成空。 

  一口气快断时,还想着我的儿子、媳妇、孙子,哀哀怨怨地对儿女还有所挂碍,爱情爱别、生、老、病、死、苦,也随之而至,六道轮回逃也逃不了。

  父母对儿女的期待,就如同犀牛望月,月光虽能普照大地,但它是有生有灭的。 

  佛光是无色相的,不生不灭,能普照到三千大千世界。

  但是,有生有灭的力量强,所以往往念佛念到没有了,却想到这有生有灭的,想去追求名利、吃好穿好住好。 

  贪世间的一枝草,都要再来轮回。 

  所以修行要修什么?就是修衣食住行、粗衣澹饭、香味触法。 

  修行修到智慧开了,就会用来比喻。 

  ■ 父母对我们越好,越是有恩怨。 

  出家与世俗社会是相反的,越疼我们的,到临终时越放不下。 

  不要一直烦恼父母怎样怎样……,应专心于道上,否则又是爱别离苦,生死轮回的路真危险! 

  ■ 在大陆,出家就没有了家,父母来也没有说那是父母。 

  哪像台湾的出家人,不但和父母家人牵扯不绝,甚至连六亲眷属也溷杂在一起,不成一个出家人的体统。 

  出家就是要断与父母亲眷的牵缠,否则出家反落俗套,变成僧不僧、俗不俗。 

  ■ 不要常说还有我的父母、朋友、同事、亲戚??等,这些爱情爱别,千万劫也是在轮回这些,也是为这些在轮回。 

  如果有佛的种子,修行就比较快。 

  所以不要起想父母的念头,不要一直想父母的事,这是生死念头。 

  ■ 父母喜欢我们结婚,像他们一样爱别离苦。 

  如果你喜欢这些,以后你爱怎么演都可以,可以演更自然的戏,也不用礼、义、廉、耻,畜生中都没有这一些,更自然。 

  ■ 我们出家是在修心思纯一,不杂乱,不与亲友过分攀缘。 

  我们出了家就是断了家,若父母家人来探望,我们以对待一般信徒的平等态度,体贴一下对方即可。 

  若是过于攀缘,不但亲情的爱别离苦断不了,且心思会散乱。 

  台湾的出家众就是败在这里。 

  ■ 出了家就要有正念,有佛的种子。 

  不要身出了家,心和世俗人一样,爱情爱别离苦都来了,到后来也没有办法修行,想结婚也不是,进不进退不退。 

  出了家就要感到很庆幸,没有走错路,好好地修持,才能往生西方。 

  ■ 出家衣服非人人穿得起,唯有福气的人才穿到。 

  这件衣服也不是可以随便穿的,要真正穿得起这件衣服可不是容易的。 

  ■ 要常看看穿的这件衣服,摸摸这个光头,提醒自己的身份 —— 出家人。 

  否则有时忘记了,此身虽在,而心常跑出去,自己却不觉得,就不是出家心。 

  ■ 你们这些年轻人很发心来出家,可是这个身出家了,心也要出家。 

  我们出家人身、口、意跟在家人不一样,要知道怎样才能了生死,我们所追求的目标是了生死。 

  如果你心中还有什么贪境、喜爱的或挂碍的,那么临终时就现那种境界,一见欢喜就跟着去了,结果是堕于轮回之中。 

  如果我们净念念佛,则临终现莲花、佛菩萨及光明等圣境。 

  所以在世时要除掉贪念,使心净化。 

  出家人要粗衣澹饭,不能再着于色声香味触法,不要跟在家人一样。 

  ■ 现在年轻人出家,还很危险,容易被外境所转。 

  而曾结过婚再来出家的人,在社会上吃过苦,他们对这些外境较自在,不易被转。 

  但如果年轻出家人肯修行,智慧开容易有成就;而这些半路出家的,则还要比人家多修两百年(喻时间很长)。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018