注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

每天作梦可以勘验自己的功夫  

2017-11-14 13:31:09|  分类: 净空和尚讲座问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空法师开示:每天作梦可以勘验自己的功夫
转自学佛网

真正相信有极乐世界、有阿弥陀佛,信愿具足,往生的条件就成立。念佛不论多少,论功夫,功夫是什么?把烦恼念掉了。我们心里面烦恼一起现行,马上就是阿弥陀佛,把烦恼控制住,慢慢烦恼不生了,这是功夫。烦恼要真正控制住,不生烦恼,证得初果的位子,你往生到极乐世界是插班去的,你不是在同居土,你是在方便土,方便土也是三辈九品。四土都讲功夫,这个不能不知道。所以该放下的,古大德教我们,身心世界(身就是身见,心就是思惑),这是见惑,心是贪瞋痴慢疑,要放下身心世界。外面周边的环境不再接受干扰,它有干扰我们可以不接受,这样念佛,往生到极乐世界,品位就向上提升。

  下面念老举《会疏》这四句话,《会疏》里说「行谓行业」,行是行为,行为所造作的因果都叫业。「三业所作」,身口意,起心动念,意业;言语,口业;身体造作叫身业,这叫三业所作。从早到晚,连睡觉还作梦,作梦也是在造业。为什么?我们念佛的功夫不得力,念佛功夫得力就不会作梦。每天作梦是在测验自己,如果作梦还作恶梦就不好了。学佛的人首先第一步的功夫,有梦,没有恶梦;功夫再进一步,梦没有了,得清净心。这些都是在勘验自己的功夫。

  断烦恼不容易,生生世世累积的功德还伏不住烦恼,恶的念头、不善的言语、不善的行为有时候还造。我们也很想能把不善的行为控制住,用什么方法?最好的方法就是念佛,信愿持名。念佛的功夫还压不住,是我们的功夫不得力,烦恼习气比我们念佛的功夫多,我们伏不了它。我们努力,不要去想烦恼,想阿弥陀佛,这就能帮很大的忙。天天想佛,时时刻刻想佛,念念念佛,不出声音,心里面念佛,很管用。

  二零一四净土大经科注  (第二二四集)  2015/7/31  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0224

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018