注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

世间上的因果的确我们肉眼是看不出来的!  

2017-11-14 13:23:22|  分类: 智慧教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世间上的因果的确我们肉眼是看不出来的!

 作者:净界法师   来源:学佛社区网

世间上的因果的确我们肉眼是看不出来的!

 

  净界法师

 

  在《太上感应篇》讲一件事情说:在扬州有一个卖米的人,本来是一个很贫困的人,白手起家。这个人有点小聪明,他把卖米的秤斗做了手脚。看起来比实际的还重,事实上没有,就偷斤两。经过几年以后,他努力经营,也富贵起来,生了两个儿子,非常可爱。有一天,他在家里面喝酒,很高兴就跟太太说:“我是一个本来什么都没有,现在有钱,你知道怎么回事吗?”他太太说:“我不知道。”他说:我把秤斗做了手脚,所以现在这么快有钱。

 

  他太太听了以后,就很伤心,准备跟他离婚,这个先生说:“你为什么要离婚呢?我们现在很有钱。”太太可能多少读过儒学,她说:“我们这样子做是伤阴德的,以后家庭会出不吉祥的事情,所以我要跟你离婚。”这个先生也有点善根,听太太这样讲,也有点忏悔说:“那我已经做了,应该怎么办呢?”她太太说:“你过去偷人家斤两,你现在也做手脚,把这个斤两还给人家,就是你秤起来比实际的少,我们补偿别人。”他就如法做了,他也起惭愧心,断相续心,一方面就开始补偿。

 

  过了几年,他两个儿子都死掉。他内心当中就很不平衡,“我过去造恶业的时候,事事顺利,我开始修善的时候,,两个儿子多可爱的儿子都死掉,这个世间上真的有轨则,有因果道理吗?是不是这样子呢?”信心就动摇了。晚上睡觉,天神就告诉他说:“你过去造恶业的时候,上天派两个儿子,要败坏你的财富,这两个儿子是上天派来的;你现在造善业,这两个儿子上天收回去,你继续造善业,你以后还会得两个儿子,这两个儿子都是良善。”他这个做梦以后,就有信心,就继续不断的,一方面开始断恶念的,把这个念头弄清净;一方面就是用这个米,来补偿别人,当作布施波罗蜜。果然他也次第生了两个儿子,而这两个儿子,后来都是很有功名。

 

  世间上的因果,有时候的确我们肉眼是看不出来,因为这个因果的事情,三世因果,有时候我们看不出来。所以儒家说“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”是的。其实你注意现在的人,有些人家里很贫穷,但是他人穷志不穷,他能够坚持原则,在穷困当中,他能够坚持他应该有的人的本性,这个家庭以后,迟早要出良善的子孙,不知道哪一代而已。这个家庭,他做官贪污,你看好了,迟早出败家子,迟早,这个事我们很容易看得到的。就是儒家说“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018