注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

学佛不要学成“孤家寡人”  

2017-11-11 13:26:59|  分类: 智慧教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学佛不要学成“孤家寡人”

转自学佛社区网
 现在有一部分在家居士,
  总想自己弄出点什么名堂,
  试图把自己与社会、与团体脱离开,
  最后成为个孤家寡人。
  这是不可取的。


学佛不要学成“孤家寡人”


  佛教里讲的心无挂碍,不是说你没有理想,不是说你不去做事。

  你要说,我现在学佛了,跟这个不打交道了,跟那个不交朋友了,人家就认为我们有神经病了,认为我们修偏了,我们还偏孤傲,觉得别人都不行。
  佛菩萨在经文里面,没有一个说,搞房地产的人不是好人,杀猪的人不是好人,没有。都是说,众生将来都能成佛,六道众生是有情众生,一直都用悲悯的心,在鼓励我们。
  我们也一样,在没有学佛以前,可能更糟糕,虽然现在学佛了还是很糟糕,但是在佛菩萨眼里,他看任何人的时候,不像我们人一样,以评价的标准去衡量,你是好人,你干这个事是好事,你干那个事是坏事,没有。
  佛教里面用荷花来做比喻,荷叶上有点水,都能变成珍珠,不会被水泡湿了或融化了。
  荷花是从淤泥里面生长出来,出淤泥而不染,也告诉我们,修行的人不能离开大众,做事业的人不能离开社会。
  现在有一部分在家居士,总想自己弄出点什么名堂,试图把自己与社会、与团体脱离开,最后成为个孤家寡人。这是不可取的。与人交往应该注意以下两点:

  1修炼自己的修养

  遇到事情不急躁,高兴时不喜形于色,生气时不盛气凌人,愤怒时,学会控制住自己,记住,遇到事情生气,既是不成熟的表现,也是缺乏修养的表现。
  我为什么生气,什么让你生气,你值得为这个生气吗?你知道生气的代价吗?
  人际关系,是如何建立起来的,人都是要面子的,你希望别人怎么对待你,你就如何对待别人。
  你管不住别人的嘴巴,但你能至少管住自己的嘴巴。
  团结一个人或一个团队需要智慧和诚意,但伤害一个人或得罪一个人却是很容易的一件事情,谁都不喜欢批评,即使批评也要讲究策略。劳心者治人,劳力者致于人。
  发现自己的问题,就要立刻改正。背后不讲别人的不是。这一点要记住。
  同时也要记住,在你面前跟你讲他人是非的人,同样,她跟别人面对时,也会讲你的。
  这世界上没有绝对的好与坏。没有永远的朋友,也没有永远的“敌人”。今天的朋友,明天也许就是陌路人。
  人生活在大千世界中,人与人接触,或能够由于某种原因建立起工作或生活中的联系,都是一种缘分,珍惜这种缘分,你会发现生活其实很有意思的。


学佛不要学成“孤家寡人”


  2用心感受这个世界


  用心感受这个世界,你会发现许多美的东西,但你也会感受到许多不如意的地方,世界上没有绝对的公正。
  害人之心不可有,防人之心不可无。那些当面一套,背地一套的人是最不招人喜欢的。
  人是社会的人,所谓社会是什么,它是个多样的世界,扮演好自己的人生角色,做好自己最重要,不要在意他人,但也不要忽视他人。因为每个人都认为自己是最重要的。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018