登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

如何看“众生自性是佛”  

2017-01-23 13:18:00|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何看“众生自性是佛”
转自佛教导航
导语:众生,是被烦恼和所知二障遮覆的自性佛;佛,则是清净二障,如来藏完全显露的离垢佛。两者的差别在于业力清净与否。虽然我们是未来佛,但现在还必须不断修行,时时擦拭染污,最终才能圆满究竟佛果。

  所有众生的相续,不论是否证悟,都具足如来藏。《喜金刚 · 二品续》中有记载:“众生本为佛,然因客尘遮,垢净现真佛。”众生和佛,在如来藏上平等无二,那两者到底有什么差别呢?差别在于业力。

  众生是佛性还被烦恼障、所知障遮覆的自性佛,佛却是已经净化了二障的离垢佛,也就是如来藏完全显露的佛。

  所谓客尘障,“客尘”二字,很生动形象地告诉我们,烦恼障、所知障等垢染,都不属于光明的佛性,而是外来的沾染。就像光明的宝珠被尘埃所遮覆,只要清净了尘埃,宝珠就能显现原来的纯净明亮。

  尘埃是尘埃,宝珠是宝珠,不能因为宝珠上有尘埃遮覆,就说宝珠变成了尘埃。

  同样的,众生具有佛性,是从实相上来说的,必须通过智慧净除障垢之后,佛性才会显露。也就是说,离垢清净佛,是自性清净佛性的自然显现,并没有另外的佛果可得。

  所以,虽然我们是未来佛,还是必须不断修行,必须“时时勤拂拭,勿使染尘埃”,如此才可以圆满究竟的佛果。

  虽然每个凡夫俗子都具备佛性,却因客尘污染,不得明心见性。客尘污染就像天空本来很晴朗,太阳放射出灿烂的光芒,但因为云、雾、霾、尘的作用,往往会将太阳遮住,让我们无法看见。这正如没有成佛之前的凡夫之心。

  禅宗六祖慧能有一个四句偈非常有名:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”这是佛的境界,不是凡夫的境界,六祖当时已经证悟空性。就好比一个从梦里醒过来的人,告诉我们:“梦就是梦,你做恶梦也是梦,你做美梦也是梦。只要醒过来,梦皆不存在,又谈何做梦呢?”

  我们这些凡夫俗子,偏偏只喜欢大师们觉悟后的境界,通常忘记自己这棵菩提树要悉心照料,自己的明镜台上有客尘污染,需要不断地努力擦拭。

  现在我们的身心被客尘污染得一塌糊涂,不要说用明镜照自己的脸,连镜子是不是镜子都搞不清了,这个镜子就叫做如来藏。

  我们的身体是本具佛性的坛城,可这个身体的坛城,这棵菩提树已被污染了,充满了已成熟和即将成熟的业力。生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦,不欲临苦等等人世间的苦难,我们一直都在感受着,因为无明覆盖,人们个个“苦此不疲”。

  我们的这棵菩提树要茁壮成长,需要经常修剪残枝,我们这个明镜台,也要不断清洁,净化自己的身体、语言和思维。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018