注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

索达吉堪布:佛说最好的健身方法!能够打通气脉  

2017-01-21 13:02:55|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
索达吉堪布:佛说最好的健身方法!能够打通气脉
转自学佛网
很多人问:磕头为什么有功德呢?这是有原理依据的,这些都是佛陀的智慧看见的。

  有什么样的原理呢?人的身体和心态有非常密切的关系,身体的状况直接影响心理状态。身体虚弱的,就会烦躁、分别念多、易生气;身体强壮的,会很容易生起贪欲心;身体肥胖的,会非常贪睡、愚痴心增上。佛陀用智慧观察的时候,人的身体状况和心态、气脉都看的清清楚楚。所谓的气就是心的动态,心和气是一体的,如果身体哪个部位的气不通畅,心态也会发生相应的变化。

  我们身体的中间有一个中脉,中脉直通到梵穴,中脉端口的大小直接影响人的智慧。中脉端口开的越大,智慧越大、记忆力越好、理解能力越强;开的小,各方面的能力都较差;如果特别小,就像傻瓜一样。一般旁生没有这个口,都是关闭的,所以它们特别笨。人的头是向上的,旁生的头是向前的,地狱饿鬼的头都是向下的。聪明还是愚笨,和头上的脉开不开有非常大的关系,这些佛陀全部看得一清二楚。

  我们都是业障深重的众生,该开的智慧脉不开,不该开的脉都开了。如果对轮回生起厌烦心,对众生生起菩提心,这些脉就都不一样了。科学说如果我们大脑某个部位的脉断了,眼睛就看不见了,耳朵也聋了,和这个说法有点相似。

  密乘讲了很多脉的作用,极密的续部里讲:人的心在心间,心在各种脉里面流动的时候,会生起分别念。烦恼心态生起的时候,密续称业气;智慧、慈悲、出离心、信心生起的时候,称智慧气。这两种不同的气在哪里流动呢,在脉里流动,我们修宝瓶气的目的就是为了打开这些脉结。脉风明点的修法就是因为知道了这些秘密,所以利用身体的某些动作、气的关要,逼迫关闭烦恼气走行的脉,让智慧气的脉全部打开,脉风明点的修法是这样修的。

  磕头,也有开脉的功效。我们的菩提心脉堵的特别严重,出离心的脉更是如此,现在通过磕头的方法将这些脉打开,脉开了,出离心、菩提心自然就有了。

  表面看来,磕头之所以有功德是因为对佛有信心,因为磕头特别累呀,忍受这样的苦行所以有功德。其实,这是肤浅的说法,真正的密意在于:做这些动作的时候,佛陀以智慧的眼睛看见智慧气的脉开了、业障气的脉关闭了,所以磕头具有功德的原理在这个地方。一般汉地人都是上过学的,对原理上面比较喜欢听,所以我们讲一下它的原理。当然,排九节佛风,这两个闭上(大拇指按住无名指根部),还有大腿根部、腋下这两个地方都闭上,做金刚跏趺坐,这样做的时候,业障的气全部关断,然后非常用力的排九次气,不让业气往其它地方走,逼迫它从鼻子里出来,出来就没有了嘛,办法是这样的。九节佛风有其殊胜的关要,我们根本不知道秘密在这个地方。

  磕头的动作需要标准,不能自己创造,这样才具有功效。关于开脉,密乘有自己的说法,中间我们有四轮或者五轮三脉,五轮三脉当中有很多的脉结。从肚脐下面两个脉结开始,到头顶共有二十个结。脐下开两个结,我们进入资粮道,再上面开两个结进入加行道,再上面开一个结,见道,再上面开一个结,修道,这些都是一个一个增上。

  这是什么原理,为什么脉会这么障碍?如果你是一位通达密宗的人,就会觉得非常有道理。我们的心识是什么?心识是如来藏,因为外面的障碍,中阴身的时候,心识和父精母血融合在一起,变成现在这个身体,迷乱的身体依靠它,同时,智慧的如来藏也是在那里,但如来藏绝对不能依靠有漏的身体,它依靠殊胜的光脉,有漏身体的脉在外面,如来藏可以说是在里面。如来藏,其实就是一种智慧的部分,身体障碍的原因,它受了很大的影响,所以,它的功能发挥不出来。佛陀知道这个原理,让我们做各种各样的动作,还有气的关要,使不通的地方都让它通畅。所谓的通,就是智慧可以发出来。当然这些脉结用仪器肯定是看不到的。

  那这些脉到底有没有?实际上有也不是,没有也不是,有无都不能说。这样观想的话,它就有,不观想的时候没有。有的话,气脉的作用也是真有,现在的肉体变成了智慧的身体--虹身、大迁转身,就是因为有这样的办法。现在我们虽然不太知道,也可以说不太需要知道,目前还不到时候,但是原理就是这样的。所以磕头有非常大的功效,不但身体健康上面有效果,如果是脉通了,出离心、菩提心、智慧这些都开了。以上是按照藏医和佛陀续部讲的。

  治病要找到病根,藏医和密续一致认为,众生疾病产生的根源都是来自贪嗔痴三毒。所有的寒病都是贪欲心引起的,所有的热病都是嗔恨心引起的,贪心嗔心的根本在愚痴心上面,如果把这三个消除了,所有的病就彻底好了。现在西医也发现,患者康复状况和心态有着极大的关系。所以贪心和嗔心减少了,我们的身体绝对是健康的,如果彻底没有了,我们就会像佛陀一样,没有任何疾病。因为磕头可以通脉,脉通气就通,气通能够控制明点,能控制明点的话,永远不会衰老,这些我们都是能够做到的,想不想做是个人的事了。我们不需要寻找其他健身的办法,这是最好的办法,其他的办法说不好还有副作用呢!佛陀是遍知,他想出的办法绝对不会有副作用。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017