登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

有人快死时,千万不要去抓他的手、脚,碰他的身体  

2016-10-09 15:11:36|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
实在没办法要碰的话也只能碰一碰他的头顶
转自湖心亭看雪客的博客         白玛程列仁波切开示
   
    如果身边有人快死时,千万不要去抓他的手、脚,碰他的身体。比如人快要死了,尽管他外气已经断了,说不出来也看不到,去抓他的脚,他就会想“他在动我的脚”,动这个念头的时候,就把他的心识引到脚上去了,他心识在脚底时就直接堕到地狱里,对这个亡人是挺惨的。实在没办法要碰的话也只能碰一碰他的头顶,碰头顶能够帮助他往生的道路走得好一些。

    人要死的时候千万不要在他身边说东说西、放各种各样的照片,不好的事情都不要做,人快要死的时候我们好好念阿弥陀佛,然后在他眼睛看得到的地方,挂上师的照片、阿弥陀佛的唐卡。我们尽量给他忆念的环境都是缘着三宝而来。

    我们现在活着的时候,在自己的房间里悬挂上师的唐卡、西方极乐世界或阿弥陀佛的唐卡,有时间就看着这幅唐卡,让自己的心里一定能够浮现上师、阿弥陀佛或西方极乐世界的景象,然后把心放在上师的形象上。这也是寂止的修法,如果长期这样修对将来的往生会有很大的帮助。

    现在如果我们不抓紧训练,到死的时候给他看唐卡、听佛号太迟了,想帮助到他很难。现在没有死的时候,每天认真观想上师或者阿弥陀佛,思维阿弥陀佛,每天都坚持的话,到死的时候就会很有意义了。现在是为了利益自己,也要为了将来能够帮助所有的众生,在其他众生死亡的时候能帮助到别人,学习颇瓦要有好的发心来摄持。我们修好颇瓦之后不管是自己还是其他的有情众生,他死的时候给他念颇瓦都会非常好。

    如果我们没有学颇瓦法,看到有人死的时候自己好好观修上师瑜伽也很好。如果上师瑜伽也不会的话,你们平时念诵阿弥陀佛、莲花生大士,不论哪一尊佛,真正有信心好好修持的话,在别人死亡或者自己死亡时一心一意定在上面观修,也是一样的。不跟你们说很多,一般来说,你们要仔细观察上师、认真地发心,无论什么时候讲法都跟你们强调。未来讲法还是会跟你们强调要仔细观察上师,好好地发菩提心。
  评论这张
 
阅读(719)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018