注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

获得自由和幸福的秘诀,在这里透露出来  

2016-10-29 13:27:12|  分类: 智慧教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
获得自由和幸福的秘诀,在这里透露出来
转自学佛网
布施就能够获得幸福。这种幸福就是生命中原有的力量,可是被我们在轮回当中的众生给忘记得干干净净了,…
  当你不再对他人进行任何要求时,你获得的是内心的自由,而当你为他人开始付出时,你就会获得生命的幸福!
  因为,我们带着无量劫的烦恼习气投生为人,总是难免对外在的世界产生了各种贪求,我们周围的社会环境也是这样。在这样的环境当中,我们所面对的是各种各样的人,他们的力量和要求的程度都不一样,他们对我们都有或多或少的要求,如果我们能够为他们付出,就能使他们的身心得到平衡,这样他们会感到快乐和幸福,此时我们就会在无所求的自由当中产生了由衷的、完美的、没有副作用的幸福!
  这就是获得生命的幸福的原理,就是你的付出和你所得到的幸福力量是成同步增长的关系的,也就是你付出了百分之一,就得到了幸福力量的百分之一,如果你能够付出百分之百,那么,你的生命就完全具备一切幸福的力量,只有果位上的佛陀才是这样的幸福。
  所以,没有这种付出,你的生命也许仅仅只是获得自由,却没有幸福可言!
  如果要想“二者兼得”,那就必须遵循这条数学百分比的公式,逐步逐步来进行,最后可以实现理想!
  布施既让我们减少对外在事物的贪求,又让我们学会付出,可见这是一种一举两得的修行方法。获得自由和幸福的秘诀,就在这里透露出来了。
  有一位老太婆,她从小到老,一生当中就是贪心吝啬,什么事情都只为自己个人着想,最后她的亲生子女都不要她了,只好流落街头当乞丐。由于她的自私吝啬,人人讨厌她,导致连饭都要不到。有一次竟然饿了三天,只剩下一个有缺口的饭碗,凄苦落寞,可想而知!
  恰好迦叶尊者出去化缘,在路上遇到了这位老人,尊者就向她化缘,她寒酸无奈地告诉尊者:自己已经三天没有吃东西了,现在实在没有任何可以拿来供养了。尊者怜悯众生,就让她去舀一碗河水供养给自己,她一想到自己什么都没有了,居然还可以作供养,感到无比的欢喜,立刻就去舀水来供养尊者。这时,她感到了为他人做事情的快乐,而且是从来没有过的、平生第一次如此清净庄严的快乐。
  自那以后,她就把自己要来的饭,总是首先布施给同行的乞丐,时间长了,附近的人都知道她的美德,都赞扬她。她的儿子也听到了自己母亲原来是这么一位了不起的好人,就赶紧把她接回家中,安度晚年,她还是继续不停地为他人付出!
  这个故事正好说明了,布施就能够获得幸福。这种幸福就是生命中原有的力量,可是被我们在轮回当中的众生给忘记得干干净净了,好不可惜!所以,我们要强调:生命的绝对自由和幸福,就是从不向外界贪求、为众生奉献中得来的。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017