登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

修行之关键不是远离俗世,而是……  

2016-10-15 10:13:18|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修行之关键不是远离俗世,而是……
转自达真堪布
佛在世时,主要讲的是小乘佛法,因为最初佛陀身边的很多有缘众生都是小乘根基。跟佛陀学修的众生大部分都是出家众,所以佛在宣讲佛法的时候,讲了很多出家的功德,也讲了很多在家的过患,比如,在家人好比安住在火坑里一样,出家人好比住在凉室里一样,想解脱成就要出家修行。
 
大乘佛法,尤其是金刚密乘里,在家修和出家修没有太大的差别。可能刚开始时有一些差别,因为在家人事情多,心静不下来,长期坚持学修可能有一些困难,但这也不是大问题,若自己有信心、能精进,就能克服这些困难。大乘佛法,尤其密宗里有很多窍诀,有很多修持方法,无论在家人、出家人都可以修持,可以运用,同样可以成就。
 
在家人不能抛弃妻儿、家产等,但如果了知取舍之处,能认真取舍,也完全能够断除烦恼,越过烦恼的业海,获得究竟的解脱。
 
在家居士们要精进学修,前提是如理如法按传承,按上师的指导,按仪轨修持佛法。如果做不到如理如法,再精进也无济于事,还是不能成就,不能达到目的。而靠自己的能力修行有一定的困难,所以依止一位具德的上师善知识,并且依教奉行很重要。如果依止了一位具德的上师善知识,他一定会让你按传承、仪轨学修,这样就如法了。
 
第一要如理如法,第二要昼夜不停地精进修行。在家人怎么能昼夜不停地学修呢?可以把佛法落实在生活中,把行住坐卧、吃喝玩乐都变成修行,这样就能获得成就,临终往生不会有问题,即身成佛也一定能成功。 
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018