注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

度众生也要“投其所好”  

2016-10-13 13:22:12|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
度众生也要“投其所好”
转自达真堪布
很多学佛人都有宣扬佛法的意乐,但是由于方法不正确,所以导致了一些违缘。对有些人不能直接讲上师与佛法的功德。首先,应该通过布施,让他亲近上师与佛法。然后,再通过爱语,说他爱听的、容易接受的话。尤其是有些能言善辩的人,这个时候就要发挥作用了,但是具体说什么内容,还要有智慧。这时要观察对方,看他喜欢听什么,就跟他讲什么,然后慢慢地跟他讲佛法。
 
比如说他喜欢求世间法,就跟他讲如何求得世间的利益。虽然我们不能讲绮语,但若是为了接引众生,度化众生,也可以说一些“绮语”。他爱听故事,就给他讲故事;他爱听其他的内容,也可以讲一些。然后,在方便的时候再讲一些上师三宝的功德,讲一些佛法的功德,慢慢让他对上师三宝生起信心。
 
他若对健康方面的话题感兴趣,就给他讲这方面的内容,方便的时候再讲佛法,让他明白佛法才可以令人健康,才可以治疗一切疾患。他若喜欢做生意,可以先讲做供养或布施可以发财,做火施、供护法可以遣除很多违缘,让他生欢喜心。
 
做火施、供护法、放宝瓶等,都是方法。很多众生就是喜欢这些形式上的东西,也愿意做这些。如果起初就对他说:“不需要形式的东西,安住!安住!”他也不知道什么叫安住,也不会安住啊!这时可以先跟他讲这些形式上的东西,带着他做这些事情。但这不是我们的最终目的,通过这些方法让他了解佛法,对佛法生起信心,这是最重要的。若是他去做了,一定能起到作用,可能马上就会对佛法生起信心。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017