注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

王老居士一字不识预知时至往生记实  

2016-09-28 13:49:29|  分类: 念佛感应及往生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
.王老居士一字不识预知时至往生记实
转自学佛社区网
 
  我的俗家住甘肃省徽县柳林镇。同院有一位王彩芹老居士,很受人尊重,她读经、念咒、放蒙山、敲打唱念、安土地、安灶神样样都会,还经常持大悲咒为人治病,很灵验;来往过路的师父也常到她家。我从小也就跟她学佛。
 
  王居士有个姐姐(名已忘),住在离我们十里路外的江口村;不识字,专念佛,很虔诚,每次都要跪在佛前念;即使最后病重不能走路时,也让人扶著去拜佛。
 
  一九八七年农历二月初五,王居士叫我一起去看她姐姐,陪她念念佛;因她得了食道癌,快不行了。她姐姐对她说:“我梦见观世音菩萨拿著盐水瓶,要给我吊盐水(输液)治病,我对菩萨说:我不想再活了,做人太苦了,我不要再治疗了,请菩萨早点接我往生。菩萨说:‘好!二月初八早上五点我来接你。’请你住两天,念佛陪陪我。”
 
  王居士听了这一番话,根本没往心里去。心想:我诵经持咒,什么都会,往生也没有把握;你一字不识,什么也不会,只会念一句阿弥陀佛,就能做到预知时至吗?因为有点看不起她的姐姐,也就不以为真,便借口说要回去给孙子做饭,没留下来。
 
  初八早上,王老居士对陪她的小女儿说:“你快去烧香、拜佛,观世音菩萨、大势至菩萨来接我了。”她的女儿便去烧香,未点香时,已闻到房间有很浓的香味。烧完香,王老居士问:“现在几点?”女儿骗她说:“才四点多,还不到五点。”她说:“你不要骗我,时间到了,我要走了。”说完念了几句佛,便断气了。
 
  王居士很后悔自己小看了姐姐,最后没能送她,并感慨地说:“我姐姐一生是好人,不占别人便宜,一字不识,只会念一句佛,走得这么好!”
 
  王老居士往生后,她的小女儿一直很想她,总是一边念佛一边哭;有一天她梦见妈妈骑著狮子从云中下来,她便一把抱住妈妈的腿哭。她妈妈对她说:“你好好念佛,等三年我来接你。”说完便把她蹬开,又骑狮子飞走了。她的小女儿醒来,吓得不得了,说:“我的孩子还小,三年我不能去,等孩子大了再去。”
 
  如今已过了十五年,孩子早大了,而她还在。西方净土,预定好的位子;自己的母亲定下时间亲自来接;只要答应一声便可;而她却不愿意去,直到现在,还留在这个世界受苦,真是太愚痴了。
 
  其实,愚痴的不只是她一个。阿弥陀佛是十方众生真正慈悲父母;极乐世界有每一个人的位置;佛亲口说若一日、若七日好好念佛,命终亲自来接;我们也只要答应一声,念佛就好了。可是,还有那么多的人不相信、不愿意去,白受 轮回之苦;也有人相信、愿意去,却又过分紧张,担心自己念佛念不好,阿弥陀佛不来接,不能往生。这就是不知道佛是我们的父母,佛绝对不说假话。像上面王老居士的女儿,如果答应去,安心念佛,三年后,她妈妈会不来接她吗?真是毫无必要的担心。
 
  去年春天,我回俗家,见到王彩芹居士,近八十岁了,头脑已不大清楚,便劝她说:“你年纪大了,要专念佛号,其他的可以不念了。”她说:“来往的师父都这样劝我,可是我还是舍不得。”她也看到她的姐姐一字不识专念佛,走得好;而自己到现在还舍不得丢掉杂行杂修,觉得可惜。这就是凡夫的心:只依自己想的,不依佛祖讲的。我看她现在都不清楚,将来恐怕更难比她姐姐。善导大师说:“专修念佛,百即百生;杂行杂修,千中无一。”我便想到王居士姐妹俩。(妙真法师述 释净宗记)
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017